Джезва. Турка для кофе
Всё о посуде → Посуда для напитков → Джезва, турка
Джезва, или турка – толстостенная посуда для приготовления настоящего кофе, густого, насыщенного, ароматного, сохраняющего все свойства обжаренных кофейных зёрен. Внешне турка напоминает мини-ковш в форме кувшина. Чем шире дно и уже горлышко джезвы, тем вкуснее и ароматнее в ней получается кофе. За счёт большой площади нагрева напиток варится быстрее, не успевая утратить и толики своих пленяющих качеств. А в узком горлышке турки образуется плотная высокая «пробка» из пенки, препятствующая испарению истинного вкуса и аромата кофе.
Что касается размера джезвы, то он не должен быть большим. Классический вариант – турка, вмещающая не более 100 мл воды. Чем меньше джезва, тем вкуснее приготовленный в ней кофе.
Сходство джезвы с ковшом – в наличии ручки. Кстати, при выборе турки на эту деталь следует обратить особое внимание. Предпочтительно, чтобы ручка джезвы имела большую длину и была выполнена из металла с деревянным покрытием. Такая конструкция практически исключает возможность обжечься во время варки кофе. Если, конечно, ручка джезвы надёжно прикреплена к корпусу. Эксперты рекомендуют покупать турки, ручки которых держатся сразу на двух болтах. Некоторые полагают, что лучший вариант – это джезва со съёмной ручкой: такую якобы удобнее мыть и хранить. Но учитывая, что кофе варят по утрам, не успев как следует проснуться, а снимать турку с конфорки надо весьма резко, модель со съёмной ручкой могут позволить себе только те, у кого ни разу в жизни не падала сковорода с чапельника.
Материалы изготовления турок
Традиционная турка изготавливается из кованой меди. Однако сегодня у неё множество конкурентов: из нержавеющей стали, из бронзы, из латуни, из алюминия, из серебра, из обожжённой глины и из керамики. Те, кто превыше всего ценит простоту в уходе и долговечность посуды, выберут металлическую джезву. Такая не расколется и не лопнет. Однако практически все металлы способны выделять вредные вещества при нагревании, поэтому нужно выбирать медные, алюминиевые, железные турки с внутренним покрытием из пищевого олова.
Медные джезвы считаются лучшими среди металлических. Они обладают высокой и равномерной теплопроводностью, характеризуются повышенной прочностью и долговечностью. За счёт толстого дна медная турка не позволяет кофе быстро остывать.
Составить конкуренцию традиционным джезвам могут только глиняные и керамические. Турки из обожжённой глины за счёт пористой поверхности материала усиливают вкусовые и ароматические свойства кофе. Во время первого приготовления они буквально пропитываются напитком изнутри, а во время каждой последующей эксплуатации отдают накопленный в стенках вкус и аромат кофе. В результате напиток получается более насыщенным во всех отношениях. Если турка изготовлена из пропускающей воздух исинской глины, она дополнительно обогащает кофе кислородом, благодаря чему его аромат раскрывается на 100%. Единственным минусом глиняной джезвы является то, что в ней можно варить только один сорт кофе – тот, который был приготовлен во время первой её эксплуатации. Она пропиталась его вкусом и ароматом. Если в этой турке сварить кофе другого сорта, получится ни то ни сё: вкус и аромат будут смешанными и размытыми. Перекрывающим данный минус плюсом глиняных джезв является их низкая стоимость, благодаря которой Вы можете накупить турок под каждый сорт кофе.
Для тех, кто экономит место на кухне и не любит металлическую посуду, есть третий вариант – керамическая джезва. Она, конечно, не улучшает вкус и аромат кофе, как глиняная, но зато в ней можно каждый раз варить новый сорт этого напитка. Кроме того, керамическая турка абсолютно безвредна для здоровья и обладает повышенной теплопроводностью: кофе продолжает в ней кипеть даже после снятия с конфорки. Минусом керамической турки является её высокая цена при относительной недолговечности. Трещин и сколов со временем не избежать даже при бережном обращении. Кроме того, керамическая турка может лопнуть при резком перепаде температур.
Как сварить кофе в турке
Независимо от того, каким будет материал турки, можете воспользоваться следующим рецептом приготовления кофе. Залейте одну чайную ложку хорошо перемолотых зёрен 75 мл воды (=одна чашка), поставьте джезву на медленный огонь и доведите до кипения. Когда поднимется пена, снимите турку с конфорки, размешайте напиток и снова поставьте его на огонь. Во время второго закипания кофе снова снимите джезву с конфорки, но на этот раз кофе не размешивайте. После того как Вы в третий раз поставите турку на огонь и напиток снова попытается убежать, перелейте кофе в чашку и наслаждайтесь его вкусом и ароматом!
Читайте также:
- Как выбрать кофемолку
- Глиняная посуда
- Керамическая посуда
- Металлическая посуда
- Алюминиевая посуда
- Посуда для напитков
Автор статьи: Анастасия
Дата публикации: 06.05.2013
Заимствовать материалы статьи без ссылки на сайт запрещено!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.