Полная версия

Джезва. Турка для кофе

Всё о посуде Посуда для напитков Джезва, турка

 

Джезва. Турка для кофе Джезва, или турка – толстостенная посуда для приготовления настоящего кофе, густого, насыщенного, ароматного, сохраняющего все свойства обжаренных кофейных зёрен. Внешне турка напоминает мини-ковш в форме кувшина. Чем шире дно и уже горлышко джезвы, тем вкуснее и ароматнее в ней получается кофе. За счёт большой площади нагрева напиток варится быстрее, не успевая утратить и толики своих пленяющих качеств. А в узком горлышке турки образуется плотная высокая «пробка» из пенки, препятствующая испарению истинного вкуса и аромата кофе.

Что касается размера джезвы, то он не должен быть большим. Классический вариант – турка, вмещающая не более 100 мл воды. Чем меньше джезва, тем вкуснее приготовленный в ней кофе.

Сходство джезвы с ковшом – в наличии ручки. Кстати, при выборе турки на эту деталь следует обратить особое внимание. Предпочтительно, чтобы ручка джезвы имела большую длину и была выполнена из металла с деревянным покрытием. Такая конструкция практически исключает возможность обжечься во время варки кофе. Если, конечно, ручка джезвы надёжно прикреплена к корпусу. Эксперты рекомендуют покупать турки, ручки которых держатся сразу на двух болтах. Некоторые полагают, что лучший вариант – это джезва со съёмной ручкой: такую якобы удобнее мыть и хранить. Но учитывая, что кофе варят по утрам, не успев как следует проснуться, а снимать турку с конфорки надо весьма резко, модель со съёмной ручкой могут позволить себе только те, у кого ни разу в жизни не падала сковорода с чапельника.

Материалы изготовления турок
Джезва. Турка для кофе Традиционная турка изготавливается из кованой меди. Однако сегодня у неё множество конкурентов: из нержавеющей стали, из бронзы, из латуни, из алюминия, из серебра, из обожжённой глины и из керамики. Те, кто превыше всего ценит простоту в уходе и долговечность посуды, выберут металлическую джезву. Такая не расколется и не лопнет. Однако практически все металлы способны выделять вредные вещества при нагревании, поэтому нужно выбирать медные, алюминиевые, железные турки с внутренним покрытием из пищевого олова.

Медные джезвы считаются лучшими среди металлических. Они обладают высокой и равномерной теплопроводностью, характеризуются повышенной прочностью и долговечностью. За счёт толстого дна медная турка не позволяет кофе быстро остывать.

Составить конкуренцию традиционным джезвам могут только глиняные и керамические. Турки из обожжённой глины за счёт пористой поверхности материала усиливают вкусовые и ароматические свойства кофе. Во время первого приготовления они буквально пропитываются напитком изнутри, а во время каждой последующей эксплуатации отдают накопленный в стенках вкус и аромат кофе. В результате напиток получается более насыщенным во всех отношениях. Если турка изготовлена из пропускающей воздух исинской глины, она дополнительно обогащает кофе кислородом, благодаря чему его аромат раскрывается на 100%. Единственным минусом глиняной джезвы является то, что в ней можно варить только один сорт кофе – тот, который был приготовлен во время первой её эксплуатации. Она пропиталась его вкусом и ароматом. Если в этой турке сварить кофе другого сорта, получится ни то ни сё: вкус и аромат будут смешанными и размытыми. Перекрывающим данный минус плюсом глиняных джезв является их низкая стоимость, благодаря которой Вы можете накупить турок под каждый сорт кофе.

Джезва. Турка для кофе Для тех, кто экономит место на кухне и не любит металлическую посуду, есть третий вариант – керамическая джезва. Она, конечно, не улучшает вкус и аромат кофе, как глиняная, но зато в ней можно каждый раз варить новый сорт этого напитка. Кроме того, керамическая турка абсолютно безвредна для здоровья и обладает повышенной теплопроводностью: кофе продолжает в ней кипеть даже после снятия с конфорки. Минусом керамической турки является её высокая цена при относительной недолговечности. Трещин и сколов со временем не избежать даже при бережном обращении. Кроме того, керамическая турка может лопнуть при резком перепаде температур.

Как сварить кофе в турке
Независимо от того, каким будет материал турки, можете воспользоваться следующим рецептом приготовления кофе. Залейте одну чайную ложку хорошо перемолотых зёрен 75 мл воды (=одна чашка), поставьте джезву на медленный огонь и доведите до кипения. Когда поднимется пена, снимите турку с конфорки, размешайте напиток и снова поставьте его на огонь. Во время второго закипания кофе снова снимите джезву с конфорки, но на этот раз кофе не размешивайте. После того как Вы в третий раз поставите турку на огонь и напиток снова попытается убежать, перелейте кофе в чашку и наслаждайтесь его вкусом и ароматом!

Как выбрать турку для кофе:

Читайте также:

Автор статьи: Анастасия
Дата публикации: 06.05.2013
Заимствовать материалы статьи без ссылки на сайт запрещено!