10 самых интересных фактов о посуде: посмотрим на привычное по-новому
Всё о посуде → 10 фактов о посуде
Тарелка, вилка и кружка – привычные для нас предметы домашнего быта, без которых мы уже не представляем свою жизнь. А что необычного может скрывать посуда? Ведь на первый взгляд здесь все просто и понятно. Мы уже приводили рейтинг самой необычной посуды на страницах нашего сайта, теперь обратимся к самым интересным фактам из мира посуды.
1. Сковородка – иностранный гость в России
Мы сегодня же не представляем, как можно приготовить что-то вкусненькое без сковородки, а наши предки с успехом это делали… только в глиняных горшках. Именно высокие глиняные горшки были главным «кормильцем» на русской кухне. Со временем стенки таких горшков расширялись, сам горшок становился ниже, а его горло все шире. Так привычный глиняный горшок с ухватом, превратился в плоскую сковородку с длинной ручкой. Чугунные сковородки завезли в Россию из-за границы, но они плотно вошли в русский быт.
2. История одной тарелки
Обычное блюдо считается древнейшим предметом кухонной утвари. На Руси оно изготавливалось из золота и серебра, позднее бронзы. Из-за высокой дороговизны таких тарелок на застольях у бояр и князей из одной тарелки ели два, а то и три гостя. Считалось, что чем больше тарелка, тем большей благосклонностью хозяина пользуется гость. Особенно боялись бояре на приеме у государя-императора, совсем маленькая тарелка говорила о немилости и скорой отставке.
3. Серебряная ложка
Во время Крещения Руси (9 88 год) войско князя Владимира потребовало заменить им обычные деревянные ложки на серебряные, так как ими можно было не только есть, но и причащаться. Дружина князя насчитывала более пятисот человек, а вес каждой ложки был 200 гр., поэтому на изготовление ложек ушла львиная доля княжеской казны. Однако обещание Владимир выполнил, войско уверовало во Христа и крещение состоялось. С тех пор на крещение младенца всегда принято дарить серебряные ложечки.
4. Когда появилась вилка?
Издревле на Руси ели исключительно ложками. Лишь древнерусские войны пользовались специальной палкой с двумя зубцами, чтобы удобно было накалывать кусок мяса. А вилка в привычном нам виде появилась только в 17 веке и привез ее в Россию из Польши Лжедмитрий I. Если верить легендам, именно иностранная вилка убедила бояр, что «царь-то ненастоящий». С этих пор начался заговор бояр и последующее восстание.
5. Не в своей тарелке
Данный фразеологизм был заимствован у французов, но сами французы даже не подозревают, что оно взято у них. Дело в том, что при переводе французского слова «assiette», которое имеет два значения «положение» и «тарелка», переводчик допустил ошибку в переводе фразы: вместо «ты не в своем положении» перевел «ты не в своей тарелке». Так и пошел этот неправильный перевод гулять по нашей стране и стал означать «ты не таков, как всегда», «ты не на своем месте» и т.д. Еще А.С. Пушкин, знаток французского, указывал на неточность перевода, но, как известно, разговорный язык живуч и даже Пушкину не удалось искоренить этот вжившийся в речь фразеологизм. Так и чувствуют иногда себя русские не в своей тарелке…
6. Алюминиевые ложки
Впервые французский император Наполеон III распорядился подавать на приемах ложки и вилки из алюминия вместо всем уже привычных серебряных и золотых. Таким образом он старался сберечь государственную казну. Так же поступили и с советское время: достаточно вспомнить, какое количество алюминиевой посуды выпускалось в советское время. И по сей день в каждой российской семье пользуются алюминиевыми кастрюлями, а иногда и ложками, не задумываясь об их вреде.
7.Граненый стакан
Современные искусствоведы считают обыкновенный граненый стакан произведением искусства. Возможно, потому что он изготовлен по всем законам идеальной геометрии. А возможно, и потому, что во время его изготовления скульптор Вера Мухина (она же, кстати, создатель статуи ««Рабочий и колхозница») обращалась за консультацией к известному художнику Казимиру Малевичу. Как бы то ни было граненый стакан прочно занял свое место на кухонной полке с 1930 года и по сей день хозяйки не отказываются от его использования. Сегодня, правда, все чаще, его используют не как стакан для напитков, а как мерный стаканчик.
8. Меламин: рай для производителей и ад для покупателей
Меламиновая посуда давно признана опасной для здоровья человека. Но она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая. Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды также под запретом. То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.
На первый взгляд опасная меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда. А токсинов и формальдегидов в ней столько, что страшно представить. Поэтому прежде чем покупать такую посуду, советуем вам ознакомиться с нашей статьей.
9. Посуда в угоду моде
Вспомните моду на объемные жабо у европейских дам 17 века: как им было сложно донести ложку до рта, при этом не пролить не суп. Именно тогда и придумали ложки с удлиненными ручками – именно для этих дам. Сегодня такие ложки мы используем для мороженого, десертов и разных коктейлей. А длинная борода у мужчин, которая так и норовит окунуться в тарелку с супом? Именно для таких ртов была придумана ложка с подобием щита.
К необходимым гаджетам в столовых приборах можно добавить современную моду на все дорогое. Так, в 2014 году с молотка ушла фарфоровая пиала Chiсken Cup за 36 млн. долларов США.
А венгерский дом фарфора Herend отличился выпуском специально для наследного новорожденного принца Джорджа (сына Уильяма) коллекции авторского сервиза. Подобных нигде в мире еще не делали, сложно представить, сколько будет стоить этот сервиз через какое-то время на аукционах.
10. Съедобная посуда
А самый последний писк моды в посуде – это посуда, которую можно съесть после основного блюда. Эта тенденция так понравилась борцам за чистоту окружающей среды и кулинарам, что быстро и прочно вошла в меню многих модных кафе и ресторанов. Представьте, как удобно съесть корочку хлеба (она же тарелка) после горячего супа, находившего в ней. Или съесть после основного салата салатный лист. А сладкие десертные тарелки из теста, желе, разных фруктов или сахара – это же неисчерпаемое поле для кулинарного дизайна и новых шедевров в мире съедобной посуды.
Конечно, это далеко не полный список интересных фактов о посуде. Уважаемые читатели, добавляйте в комментарии свои впечатления от встречи с необычной посудой или столовыми приборами. Сегодня дизайнеры не устают нас удивлять, будем удивляться вместе!
Автор: Татьяна Сидорова. Дата публикации: 26.06.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.