Полная версия

Антипригарное покрытие

Всё о посуде Антипригарное покрытие

Вредно ли тефлоновое покрытие? | Правила эксплуатации | Термолон - альтернатива тефлонового покрытия

Антипригарное покрытие Почти 50 лет человечество пользуется таким достижением цивилизации как антипригарное покрытие. Сковороды, к которым пища не прилипает и на которых не пригорает даже без масла, на протяжении полувека занимают своё законное место на кухнях образцовых хозяек. Однако в последние годы мы всё чаще слышим порицания в адрес традиционных антипригарных покрытий.

И упрёки эти, к сожалению, небезосновательны. В ходе научных экспериментов было установлено, что перфтороктановая кислота (PFOA), содержащаяся в стандартном антипригарном покрытии сковороды, имеет опасный канцерогенный характер.

Вредно ли тефлоновое покрытие?

Антипригарное покрытие Тефлон - самое популярное на сегодняшний день антипригарное покрытие. Этот материал за свою уникальную скользящую природу попал даже в Книгу рекордов Гиннеса.

Посуда с тефлоновым покрытием очень удобна в эксплуатации: на ней можно готовить еду без добавления жиров, её очень легко мыть.

Однако тефлоновое покрытие в своём составе содержит токсические вещества, которые при перегреве посуды начинают выделяться в воздух и пищу. Влияние 98% из этих веществ на здоровье человека до сих пор не изучено. Но достоверно известно, что все вещества, которые выделяет тефлон при перегревании, обладают нехорошей способностью накапливаться в организме человека.

Кроме того, в ходе непреднамеренного эксперимента на домашних попугайчиках было установлено, что птицы погибают, надышавшись токсичными газами, которые тефлоновое покрытие выделяет при нагревании свыше 200 градусов.

Мельчайшие частички, выделяемые тефлоном при перегреве в воздух, могут привести и к ухудшению самочувствия человека. Надышавшийся тефлоновым «жаром» человек испытывает то же, что и тяжело больной.

Предполагаемый вред тефлона:

Антипригарное покрытие Вредное влияние токсичных частиц, выделяющихся из тефлонового покрытия при нагревании до 260 градусов, пока ещё не доказано. Однако существует мнение учёных-экспертов, согласно которому, неосторожное использование сковород с традиционным антипригарным покрытием может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем. Накопление канцерогенных частиц тефлона в организме человека, по недоказанному пока ещё мнению исследователей, может вызывать:

  • нарушение в функционировании иммунной системы;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • бесплодие;
  • снижение веса новорожденных;
  • рождение детей с патологиями;
  • замедление развития детей;
  • ожирение;
  • диабет.

Особую опасность традиционное антипригарное покрытие представляет для здоровья ребёнка. Учёные из Университета Западной Вирджинии (США) установили, что один из компонентов тефлонового покрытия снижает активность печени детей и подростков, что приводит к накоплению холестерина в молодых организмах. Причём на выведение из организма ребёнка токсичных веществ, выделившихся из антипригарного покрытия, требуются долгие годы.

Опровержение DuPont

Антипригарное покрытие Компания DuPont, выпускающая лучшие сковороды с тефлоновым покрытием, опровергает нападки учёных. Представители DuPont заявляют, что сами проводили все необходимые экспертизы по изучению свойств тефлона. В результате они установили, что материал вполне безопасен. Согласно заверениям DuPont, тефлоновое покрытие не выделяет токсичных веществ даже при температуре 315 градусов. В процессе приготовления пищи такая высокая температура не используется. Так что, по мнению представителей DuPont, сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием можно использовать на кухнях, если не перегревать их до экстремальных температур.

Правила эксплуатации сковород с традиционным антипригарным покрытием:

Антипригарное покрытие Потенциальная опасность традиционного антипригарного покрытия сегодня уже не вызывает никаких сомнений. Однако не надо сразу ударяться в панику, опасность ведь пока потенциальная, а не реальная. Если строго соблюдать правила безопасности при использовании сковородок с тефлоном, то антипригарное покрытие не причинит вред Вашему здоровью.

  • не используйте сковороды с антипригарным покрытием более 3 - 5 лет (после 2000 - 3000 нагреваний даже самое лучшее тефлоновое покрытие начинает трескаться);
  • выкидывайте сковородки с потрескавшимся или поцарапанным антипригарным покрытием;
  • по возможности реже мойте посуду с антипригарным покрытием при помощи сильных моющих средств;
  • не накаляйте сковородку с антипригарным покрытием (не позволяйте ей нагреваться даже до 200 градусов).

Так что, если Вы уже купили посуду с тефлоновым покрытием, необязательно её сразу выбрасывать. Можете пользоваться, только осторожно.

Термолон - альтернатива тефлонового покрытия

Антипригарное покрытие Агентство по охране окружающей среды Соединённых штатов Америки совместно с крупнейшими мировыми производителями посуды с антипригарным покрытием участвует в реализации программы по снижению потенциально опасного воздействия посуды на здоровье людей. Производители тефлонового и подобных ему покрытий обязуются сократить к 2010 г. испарение токсичных веществ с поверхности кастрюль и сковородок на 95%, а к 2015 году и вовсе ликвидировать его.

Как бы то ни было, на сегодняшний день перед потребителями стоит проблема поиска альтернативы посуде с традиционным антипригарным покрытием. Одним из вариантов решения данной проблемы является возвращение к позабытому чугуну и сковородкам из нержавеющей стали. Однако кулинаров-любителей и профессионалов, избалованных удобством тефлонового покрытия, этот шаг в прошлое вряд ли устроит.

Для тех, кто ценит комфорт на кухне и заботится о своём здоровье, изобрели посуду с керамическим покрытием.

К примеру, Термолон - керамическое антипригарное покрытие, которое считается абсолютно безвредным для здоровья человека. На сковородах с термолоновым антипригарным покрытием можно готовить при температуре в 450 градусов, не опасаясь, что токсичные вещества начнут выделяться в пищу или в воздух. По заверениям экспертов, этот материал вообще не содержит в себе никаких канцерогенных веществ, так как изготавливается термолоновое покрытие сковород из естественного песка.

Правда, необходимо отметить, что по функциональным характеристикам Thermolon, Greblon, ILAG, Xpride, Ecolonpro, Excilon, Xylan Plus и прочие керамические покрытия сковород уступают традиционному тефлоновому покрытию, так как теряют свои антипригарные свойства спустя несколько месяцев с начала эксплуатации. Будем верить, что новомодное керамическое покрытие действительно безвредно для здоровья человека, однако при этом не будем забывать, что традиционное антипригарное покрытие тоже считалось безупречным на протяжении полувека.

Статьи, которые также могут быть Вам интересны:


Автор статьи Анастасия
Дата публикации - 11.11.2010
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!

Роман 03.10.2014 13:34
А вот что пишет сам DuPont о своем тефлоне http://www2.dupont.com/Teflon/en_US/products/safety/key_questions.html#q11.
Тут конечно еще вопрос, на сколько производитель товара критично подошел к анлизу своего продукта. Но можно сделать заключение, что PTFE покрытие можно производить без использования PFOA и что статьи необходимо обновлять периодически.
Роман 03.10.2014 13:12
Вот ссылка http://www.epa.gov/opptintr/pfoa/ на информацию, на которую ссылаются в статье "Агентство по охране окружающей среды Соединённых штатов Америки совместно с крупнейшими мировыми производителями посуды с антипригарным покрытием участвует в реализации программы по снижению потенциально опасного воздействия посуды на здоровье людей. Производители тефлонового и подобных ему покрытий обязуются сократить к 2010 г. испарение токсичных веществ с поверхности кастрюль и сковородок на 95%, а к 2015 году и вовсе ликвидировать его."
Где также указано:
Major pathways that enable PFOA, in very small quantities, to get into human blood are not yet fully understood. PFOA is used to make fluoropolymers and can also be released by the transformation of some
fluorinated telomers. However, consumer products made with fluoropolymers and fluorinated telomers, including Teflon® and other trademark products, are not PFOA. Rather, some of them may contain trace
amounts of PFOA and other related perfluorinated chemicals as impurities. The information that EPA has available does not indicate that the routine use of consumer products poses a concern. At present, there are no steps that EPA recommends that consumers take to reduce exposures to PFOA.
А вот отчет 8 компаний, которые решили снижать выброс PFOA, за 2012 год http://www.epa.gov/opptintr/pfoa/pubs/stewardship/preports6.html. Но при этом DuPont не перестал выпускать Teflon!
Роман 03.10.2014 12:38 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Случайно обнаружил данный сайт и вначале даже порадовалсяналичию такого сайта. Но при детальном изучении статей пришел к выводу, что статьи все довольно старые и на поверку содержат поверхностное мнение о тех или иных свойствах посуды, взятых больше из средств массовой информации и личного мнения и ощущения эксперта. Причем представленная информация не точна даже на момент публикации статьи. Даже не знаю, кому придет в голову перепечатывать такую
не проверенную информацию. Понимаю, что мои слова тоже выглядят голословно, но
постараюсь позже вернуться с фактами.
Антошка 06.04.2013 16:06 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Анастасия, спасибо большое! Обязательно избавимся от противня не огорчая бабушку.
Анастасия (редактор Posud.ru) 01.04.2013 19:05
Антошка, первое, что надо делать - это не впадать в панику! Стрессы в разы повышают уязвимость человеческого организма: будете сохранять спокойствие - ничего с Вами не случится.
Думайте о хорошем: например, что это были вовсе не куски тефлонового покрытия, а обуглившийся лук или истлевшие на противне остатки первой партии отбивных. Ну, даже если это и было тефлоновое покрытие, не факт, что оно выделит в Ваш организм какие-нибудь канцерогенные вещества. А если и выделит, при условии что Вы хорошо питаетесь (а, учитывая наличие такой заботливой бабушки, в этом трудно сомневаться), вредные металлы благополучно выведутся из организма.
Второе, что надо сделать - это под любым предлогом избавиться от противня с повреждённым антипригарным покрытием! Это Вашей бабушке даже сами производители тефлоновой и любой другой посуды скажут. Раз покрытие развалилось, срок службы противня истёк - пора ему на помойку. Однако, поскольку Ваша бабушка тоже ела отбивные, постарайтесь её не расстраивать). Просто подарите ей новый противень и скажите, что Вам зачем-нибудь жизненно необходим старый (ну, там под рассаду подставить...). Либо каким-нибудь другим безболезненным путём выманите у неё вышедшую из строя посуду.
Антошка, для того чтобы вызвать серьёзное заболевание, токсичные металлы должны годами в организме накапливаться - от одной дозы канцерогенов ничего не будет. Главное - предотвратить дальнейшее поступление отнюдь не пищевого тефлона в организм.
Здоровья и Вам и всем Вашим близким!
Антошка 01.04.2013 15:54 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Моя бабушка приготовила отбивные в духовке на тефлоновом противне и во время еды я обнаружила, что на кусочках отбивных было что-то черненькое, скорее всего это тефлон, потому что на противне тоже уже нету части черного покрытия. Очень боюсь за свое здоровье и здоровье близких, т.к. уже съела и я и мои родные отбивные. Тем более у меня такая бабушка, что она никак не поверит во вред того, что приготовила или купила сама. Подскажите пожалуйста угрожает ли что-нибудь моему здоровью и близких, и если ДА, то что нам делать
?
Валерий 09.03.2013 15:02
При нанесении тефлонового фторопластового) покрытия на посуду покрытие оплавляется в печи при температуре 400 градусов С и естественно все вредные примеси при этом выгорают или испаряются. Подробнее смотреть здесь:http://www.argo33.com/#!фторопластовые-покрытия.
Тефлон, тефаль- это фирменное название фторопласта (политетрафторэтилена, самого инертного в химии вещества т.к. не растворяется нигде, даже в самых сильных кислотах, где золото и платина растворяются
Наслушавшись всех этих сказок о вредных выделениях из тефлона решил привести следующий эксперимент: нагрел в лабораторной печи
фторопластовую пластину (весом 1 кг) до температуры 400 градусов С - небыло никакого запаха и других признаков разложения вещества .Правда при нагреве до 500 градусов появился характерный резкий запах фтора. В бытовых нагревательных печах электрических и газовых максимальная температура 300 градусов и поэтому там никогда не будет разложения тефлона
Ната 15.02.2013 10:42
Девчонки, термолон пригорает хуже чем сковородки без покрытия, это я вам без статей скажу - у меня такая сковорода. Пару недель было отлично, потом к ней стало все прилипать.
Елена 16.01.2013 17:07
Подскажите пожалуйсто, а производитель посуду "Кукмара" использует антипригарное покрытие на водной основе? расскажите об этом покрытие побольше. Если тет, то какие атипригарные покрытия использует эта компания (интересует состав, свойства и не вредно ли это для здоровья)
Marina 22.06.2012 14:00
Покрытие Термолон корейского производства - отнюдь не антипригарное и не самое лучшее из керамических покрытий. Марка GreenPan (Китай, а вовсе не Бельгия) с этим покрытием въехала на рынок благодаря новизне идеи и беспринципному маркетингу, включающему не вполне благородные методы (на них кое-кто и в суд за некорректную информаццию подавал). Нареканий на GreenPan - масса. Основное - стремительная утрата антипригарных свойств после начала использования. Это, впрочем, неудивительно, т.к. ни одно керамическое покрытие по сути антипригарным не является. Все производители его называют "easy to clean". Керамические покрытия производят не только в ЮВА, но и вполне уважаемые мировые компании - Weilburger (Германия, концерн Grebe Group), Whitford (Америка).Насчет устойчивости к мех. воздейстиям Термолона тоже невполне правда. Скалывается почем зря. Ну и изменение цвета на светлых покрытиях наблюдается. Пятна появляются через какое-то время. А через какое зависит от качества покрытия.