Бокалы для вина
Всё о посуде → Посуда для напитков → Бокалы для вина
В переводе с французского языка слово "бокал" означает "банка". Первоначально бокалы стали производить во Франции. Такая посуда использовалась для различных вин.
Основная задача бокала раскрыть аромат и вкус напитка, направить вкуса- ароматическую волну на нужные участки языка. Форма бокала во многом определяет вкус дегустируемого напитка. Таким образом, пробуя вино из неподходящего бокала вы рискуете спутать дорогое благородное красное вино с более простым аналогом. Этот эффект происходит потому что рецепторы на нашем языке расположены неравномерно, те, которые отвечают за восприятие сладкого вкуса сосредоточены на кончике языка. За горький вкус отвечает участок, который расположен ближе к корню языка. Поэтому так различается форма бокалов. Широкое горлышко бокала - для маленьких, неторопливых глотков. Узкое горлышко заставляет дегустатора чуть запрокинуть голову. Так же очень важен ободок бокала, он может быть срезан под углом девяносто градусов, или быть закругленным.Сейчас существует огромное количество различных видов бокалов для разных вин и портвейнов.
Основные формы бокалов для вина это тюльпан и шар. Тюльпан это классическая форма, подходящая практически для всех видов вин. Шар - более экстравагантная форма, но так же используется.
Существует еще форма бокала, называемая лирой. Ее критикуют большинство дегустаторов, поэтому речь о такой посуде не пойдет.
Бокалы для красного вина более объемные и более округлые, для белого вина они более вытянуты. Таким образом, выделяют бокалы для белого и для красного вина. Остальное - излишества, доступные виноделам и профессионалам.
Говоря о бокалах, стоит заметить что во всем мире признаны и пользуются бешеной популярностью классические российские бокалы, изготовленные по ГОСТу. Это - неизменное качество при относительно невысокой стоимости.
Теперь поговорим о том, как правильно держать бокал.
Нужно держать бокал всеми пятью пальцами, аккуратно обхватив его за ножку. Никогда не держите его тремя или двумя пальцами как таракана. Оттопыривать мизинец тоже ни к чему, это некультурно.
Если на дне бокала вырезана фигурка, или у него полая ножка это сделано для того, чтобы усилить выделение пузырьков углекислого газа из игристых вин.
Автор Фомченко Яна
Дата публикации: 01.08.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.