Полная версия

Сервировка стола

Всё о посуде Сервировка стола

Сервировка стола

Французское происхождение самого слова «сервировка» (обслуживание) уже говорит о некоторой французской утонченности и изысканности. Сервировка стола – это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. Правильная сервировка стола поможет вашим гостям в полной мере насладиться вкусом предлагаемых блюд.

Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, посуды, столовых приборов, цветочных композиций, стоящих на столе. Немаловажно, чтобы все это соответствовало общему интерьеру помещения, его стилю и цветовой гамме. Необходимо, чтобы стол сервировался в соответствии с поводом застолья, соответствовал меню, а приборы были расставлены по правилам. Модным в последнее время стало проведение тематических вечеров и застолий в различных стилях, например, прованс, хай-тэк, дикий запад и т.д. Главное в сервировке – это создать максимальное удобство вашим гостям, создать хорошее настроение, и выразить свое доброжелательное и внимательное отношением.

В этой статье мы рассмотрим самые общие правила сервировки стола, а нюансы останутся на ваше усмотрение.

Определенная последовательность действий поможет быстро и правильно расставить все многообразие предметов сервировки. При сервировке старайтесь придерживаться следующей последовательности:

Сервировка стола
  • Постелите скатерть,
  • Расставьте порционные тарелки,
  • Разложите столовые приборы,
  • Расставьте стеклянную посуду,
  • Украсьте стол салфетками,
  • Поставьте на стол специи,
  • Расставьте вазы с цветами,
  • Подайте холодные закуски.

А теперь о каждом пункте поподробнее.

В первую очередь следует накрыть стол чистой и безупречно выглаженной скатертью, концы которой будут равномерно свисать со всех сторон на 25-30 см, а углы закрывать ножки стола.

Тарелки: как правильно расставить

После этого расставляют тарелки. Желательно хорошо вымытые тарелки не только протереть насухо, но и наполировать до блеска салфеткой или полотенцем. Закусочные тарелки должны располагаться строго напротив каждого стула, расстояние от края стола при этом должно быть 2 см. Пирожковые тарелки, то есть тарелку для хлеба, ставят слева от закусочной на расстоянии 5-15 см, причем их центры должны быть на одном уровне.

Во время некоторых застольев может использоваться несколько видов тарелок. В таких случаях мелкие столовые тарелки ставят под закусочные тарелки.

Для основного блюда ставится глубокая тарелка. Десертная тарелка же подается по мере необходимости. 

Столовые приборы: как все запомнить

Сервировка стола

Столовые приборы должны располагаться рядом с блюдом, для которого они предназначены. Десертная ложечка лежит за тарелкой черенком направо. Справа за ножом стоит соответствующий бокал для белого или красного вина, а также для других напитков (пиво, соки, вода).

Столовые приборы раскладывают после расстановки тарелок. Сначала кладутся приборы для главных блюд: ножи – с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом. Если во время обеда будет несколько блюд, которые требуют разных приборов, то ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож. Если подают масло, то на тарелки для хлеба – пирожковой – надо положить маленький нож для масла. Расстояние между приборами не должно превышать 1 см, также как и между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны быть на 2 см от края стола.

Сервировка стола

Бокалы и фужеры

Сервировка стола

Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Фужер или бокал для воды ставится в центре или чуть правее от каждой тарелки. Для кваса или морса, вместо фужера ставят кружку, ручкой вправо. Для каждого алкогольного напитка предусмотрена своя посуда, которую располагают рядом с фужером, справа от него. Если предметов для напитков несколько, фужер смещают левее от центра тарелки, а правее располагают на одной линии остальную посуду. Но не следует ставить более трех предметов в один ряд. При необходимости бокалы выстраивают в два ряда на расстоянии не менее 0,5-1 см. Бокалы и рюмки ставьте в той последовательности, в которой вы планируете подавать напитки. При этом первым должен наполняться крайний правый бокал. Более легкие алкогольные напитки принято пить перед более крепкими.

Очень важно чтобы все поданные на стол предметы для питья гармонично сочетались друг с другом. Особенно эффектно и элегантно выглядят бокалы из одной серии.

Секреты подачи вин

Белое вино подается на стол охлажденным. Для того чтобы оно не успевало нагреться, его наливают в бокал небольшого размера примерно на две трети и часто подливают.

Красное вино подают в объемных, слегка пузатых бокалах и наливают его понемногу примерно на одну треть. Благодаря большей площади соприкосновения вина аромат и  вкусовые достоинства напитка раскрываются максимально.

Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом.

Сервировка стола

Салфетки – залог гармоничной сервировки

Салфетка – непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Свернутые салфетки кладут на закусочную тарелку каждому гостю. Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного навыка. Иногда полотняные салфетки заменяют бумажными. Несколько вариантов, как красиво уложить салфетки, представлены на видео

Цветы на столе: надо ли?

Сервировка стола

Стол можно украсить цветами, если это праздничное торжество. Для обычного застолья цветы будут излишними. Растения должны быть безупречно чисты и здоровы, нельзя, чтобы на стол попали лепестки, листья или пыльца. На стол цветы ставят в плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда.

Еще следует сказать, что сервировка стола может быть и проще, в зависимости от мероприятия. Если это простое чаепитие, то красивый чайный сервиз будет очень кстати, а скатерть, посуду и салфетки можно подобрать не очень строгие, яркие. Разливать чай или кофе следует только после того, как все гости уже расселись за столом.

Сервировка стола

Свои особенности сервировки есть при накрывании шведского стола. Такой стол удобен на светских приемах, а также в компании молодых людей. Закусочные тарелки ставят на стол в стопках по 10 штук, рассчитывая по 2 тарелки на каждого гостя. Рядом размещаю небольшие десертные, пирожковые тарелки.

Бокалы и фужеры расставляют в два ряда небольшими симметричными группами на разных концах стола или на разных столах, в зависимости от количества столов.

Также отдельно можно сервировать и детский стол. И детям очень нравится необычная детская  сервировка, и взрослые не будут переживать за разбитую посуду, испорченную скатерть и т.д.

Еще больше о правильной сервировке стола вы узнаете, посмотрев видео


Автор: Озерова Юлия, Татьяна Сидорова
Дата публикации: 15.10.2007, дата обновления: 15.02.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Секреты и особенности посуды для ресторанов и кафе

Меню сервировки стола
Скатерть

Выбор скатерти всегда должен соответствовать теме мероприятия. Если вы рассчитываете на день рождения или свадьбу – смело выбирайте однотонные или светлые тона скатерти. Размер скатерти зависит от стола. Согласно правилу этикета, скатерть должна свисать на 20-30 см.

Тарелки

Закусочную тарелку расположите в 2 см от кромки стола или ориентируйтесь на центр стула. Несколько блюд? – под закусочную тарелку положите тарелку большого диаметра. Если присутствует пирожковая тарелка – расположите ее от 5-15 см от закусочной. При подаче первых блюд, важно помнить о глубокой тарелке, которая ставится на столовую.

Столовые приборы

Нож положите острием к тарелке, а вилку зубцами вверх. Вилку положите слева, нож и ложку – справа. Столовые приборы следует расставлять по мере их необходимости. Так сперва кладут нож и вилку для основного блюда, затем для рыбы, потом для закуски или салата. Десертные приборы положите сверху от тарелки.

Бокалы

Бокалы для воды поставьте правее от центра тарелки. Еще правее - бокал для вина. Если количество бокалов или фужеров превышает 3, тогда стоит расставлять бокалы в два ряда.

Салфетки

Выбирайте салфетки в тон скатерти. Популярными являются столовые или полотяные салфетки, а вот чайные – соответственно используют в основном для сервировки стола к чаю.

Специи

Специи следует располагать вдоль центральной линии стола.

Вазы с цветами

Подбирайте небольшие вазы, чтобы они не закрывали собой сидящих людей.

Нина 22.02.2015 21:27
Статья отличная. Грустно об этом говорить, но проблемы с правильной сервировкой наблюдаются не только у простых обывателей но и в ресторанах. Я работаю с заведениями долгое время, и частенько встречаю и грубые ошибки в сервировке и необоснованную экономию на посуде и приборах.. Вообще главное правило хорошего стола - качественная красивая посуда. У меня в фаворитах сейчас португалия, например у fonetikabase хороший выбор очень. Заказывали там недавно в ресторан классическую посуду - владельцы остались очень довольны.
Ирина 21.07.2014 11:12 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Статья слишком лапидарна. Советы носят общий характер. Немного помогают ссылки, но лишь немного. Мне кажется, было бы полезно привести ссылки на соответствующую литературу, в том числе советских времен.
Анна 08.12.2012 13:19 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Очень интересно, спасибо!
Иван 01.06.2012 01:30 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Интересная статья, спасибо!
Козлова Валентина Дмитриевна 02.04.2012 16:40
Наверно, правильно было бы отредактировать этот текст. Автор сорвершенно не владеет авторским словом. Текст сухой не интересный, поэтому не запоминается