Алюминиевая посуда
Всё о посуде → Посуда из различных материалов →Алюминиевая посуда
Первое и несомненное достоинство алюминиевой посуды – это ее легкость. Она практична и удобна в использовании. Посуда, изготовленная из алюминия обладает высокой теплопроводностью (нагревается в 9 раз быстрее, чем посуда из нержавеющей стали) и коррозийной стойкостью. По качеству материалы и теплопроводимости лучшее нее только медь.
Если вспомнить старину, то нельзя не отметить, что тогда большинство посуды делалось именно из меди. Так как алюминий, как материал был пока не известен. Но, после открытия алюминия оказалось, что он стоит значительно дешевле меди. И поэтому алюминиевая посуда стала наиболее популярной.
Алюминиевая посуда обычно тонкостенная, изготавливается методом штамповки. Это позволяет производителям сделать ее цену весьма доступной для всех категорий населения.
Алюминиевая посуда бывает штампованной - с толщиной дна 1,5 мм (легкая), 2 мм (средняя) и 2,5 мм (тяжелая). Но посуда со слишком тонкими стенками очень легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостенные.
Посуда может изготавливаться из чистого алюминия, дюралюминия (сплав с магнием) и других сплавов. Но выглядит она совсем по-разному. Серебристо - матовая, шлифованная, полированная, блестящая, анодированная.
Так как алюминиевые изделия очень много используются в быту человеком, санитарные службы постоянно исследуют и контролируют влияние алюминия на здоровье человека. Исследования показали, что использование алюминиевой посуды каждый день не является никакой угрозой для человека, который пользуется ею даже каждый день.
Алюминиевую посуду нужно чистить металлическими мочалками. Если алюминий не чистить, то со временем на его поверхности образуется тонкая, но очень плотная пленочка оксида алюминия, которую даже если скрести наждачкой – очистить ее все равно не получиться.
Из-за стойкой пленки на поверхности алюминия металл в еду практически не переходит и посуда не портит вкус, запах и цвет приготовленного блюда. Почистить такую посуду металлом – значит, на какое-то время разрушить защитную пленку.
Все вышесказанное также относится и к алюминиевым сковородам. На них можно жарить картофель, тушить или пассировать овощи, но ворошить при этом вилкой или ножом совсем не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла.
Для кипячения молока нет лучшей посуды, чем алюминиевая, потому что в ней не пригорает молоко.
Еще алюминиевые кастрюли пригодны для кипячения воды, для варки картофеля и, для приготовления каш.
Какие технологии используются при изготовлении алюминиевой посуды?
Автор статьи Озерова Юлия
Дата публикации - 10.12.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Подаренной мне утятницей КУКМАРА пользовалась целый год.Очень была довольна.Но несколько дней назад при мытье обнаружила, что покрытие вздулось на боковых поверхностях ближе ко дну, а со дна прямо-таки снимается лоскуточками.Что могло послужить причиной этому?Металлическими предметами не пользовалась, без масла не готовила.И можно ли использовать такую посуду дальше, удалив все покрытие ,насколько это возможно?Спасибо.
Я как то не понял этот текст в статье -: Алюминиевую посуду НУЖНО чистить металлическими мочалками. И ниже -:Из-за стойкой пленки на поверхности алюминия металл в еду практически не переходит.Почистить такую посуду металлом – значит, на какое-то время разрушить защитную пленку.Это как тогда понимать ? так можно чистить металлом ее или нет?
Подскажите, как быть.Купила ковшик с крышкой на 1,5 литра.Была безумно рада.Все отлично красиво, моется легко, ничего не пригорает.Но, случилось так, что во время варки риса жидкость немного убежала, как это бывает при закрытой крышке(ну хозяйки знают) и все на этом вся радость закончилась.Стала мыть ковшик, предварительно слегка замочив, причет простой мягкой тряпочкой из микрофибры, так как очень дорожила своим приобретением. Велика была досада когда вместе с остатками рисового взвара стала удаляться краска.Я просто в шоке! Еще раз повторю не использовала никаких моющих средств губок,щеток, только мягкая тряпочка.И все легко удалилось, но только вместе с краской. Тепярь на поем черного цвета ковшике с наружнец стороны не красивые потеки аллюминивого цвета.Скажите, производитель дает какую-нибудь гарантию качества? И что в данном случае делать? Я думаю, что то что убежал рисовый взвар не должно являться причиной схождения краски, а как же тогда использовать его в дохомом шкафу,он вообще весь облезет!
kukmor-shop я обращаюсь вам. не позорьте завод с таким магазином. я вам делал три раза заказ, вы даже на письмо не ответили. Как вы можете представлять завод. в kukmara-shop е даже если и работают мошенники (по вашему мнению),но они честно выполняют свои обязанности. Тут ещё очень спорно кто является мошенником.
Здравствуйте!!! Я тоже пользуюсь посудой Кукмара. И причем уже много много лет. Посуда очень хорошая и качественная. Слышал его продают даже в Канаду и в Америку. Если его и там покупают, значит посуда отвечает всем требованиям. Интенет магазин работает отлично, я тоже купил сковородку
Ничего подобного Владимир Суботник. В пищу она может попасть только в том случае, если вы каждодневно ею пользуетесь, едите из алюминиевой ложки и т.д. Я пользуюсь посудой Кукморского завода Кукмара (Kukmara) уже много лет, и пока отрицательного влияния на свой организм не почувствовала. Кстати, такую посуду можно уже приобрести и по почте (я покупала прямо на заводе, специально съездила) в одноименном магазине Кукмара шоп (Kukmara-shop)
В этой статье подчеркнута безопасность алюминия а в статье о кастрюлях его опасность. Гдеже правда?
http://www.posud.ru/saucepan.html
Но у алюминия есть ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в нашу пищу.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.