Фаянсовая посуда
Всё о посуде → Посуда из различных материалов → Фаянсовая посуда
В каждом доме найдется какая-нибудь фаянсовая посуда: это может быть старая тарелка или пиалка, красивая бабушкина ваза или сахарница, чудом сохранившийся чайный набор или простая салатница. В советские времена фаянсовая посуда была весьма популярна, достать ее было не так сложно, и стоила она значительно дешевле той же фарфоровой посуды. Качество, конечно, было на порядок хуже, но кто при всеобщем дефиците об этом думал. Сейчас фаянсовая посуда не столь популярна, ведь магазины посуды заполнены более качественным и доступным по цене товаром, но все же любители посуды именно из фаянса встречаются и сегодня. Кроме того, заведения общепита предпочитают именно фаянсовую посуду из-за ее дешевизны и часто оригинального рисунка.
Фаянсовая посуда относится к разряду керамической посуды. Само слово фаянс произошло от названия города Фаэнца в Италии, где активно выпускалась керамическая посуда разных видов.
Черепок (обожжённая масса для изготовления изделий) фаянса характеризуется такими качествами как мелкопористость, хрупкость, плотность. Так как фаянс состоит по большей части из глины, то он способен поглощать влагу. Именно поэтому посуду из такого материала покрывают глазурью, которая обладает водоотталкивающими свойствами. Фаянсовая посуда внутри, как правило, белого цвета, а снаружи покрыта, как мы сказали, бесцветной или цветной глазурью.
В состав всей фаянсовой посуды обязательно входят такие вещества как огнеупорная белая глина и кварц. В зависимости от характера и количества дополнительных примесей выделяют 4 разновидности фаянса:
- Известковый. Помимо беложгущейся глины и кварца, в состав таких фаянсовых изделий входят доломит и мел. Фаянсовая посуда известковой разновидности подвергается относительно недолгой термической обработке при низкой температуре.
- Мягкий. В составе фаянсовых изделий данной категории, кроме традиционных глины и кварца, содержатся также различного рода плавни (вещества, вызывающие при обжиге образование легкоплавких соединений).
- Полевошпатный. Уже исходя из самого названия данного вида, нетрудно определить, что такой фаянс, помимо белой глины и кварца, содержит определённую долю полевых шпатов (породообразующих минералов).
- Твёрдый. Такой фаянс отличается высокими механическими характеристиками. Фаянсовые изделия данного типа проходят обжиг при повышенной температуре.
Достоинствами посуды из фаянса являются: низкая стоимость, относительная прочность (благодаря использования подглазурных декоров), практичность в повседневном использовании.
Краткая история фаянса
Первые упоминания о фаянсе связаны с историей Древнего Египта. Согласно имеющимся данным, фаянс производился в Египте и Месопотамии ещё в 4500 году до нашей эры. Правда, состав древнего фаянса сильно отличался от состава современного. В Месопотамии и Египте фаянсовые изделия изготавливали из кварцевой гальки с различными примесями: известняк, сода, железные и медные руды.
До Старого Света фаянс добрался лишь в XVI веке. Сначала он под именем майолики выпускался в итальянских городах: Урбино, Фаэнца, Губбио, - а затем уже истинно фаянсовые изделия стали производиться в Сен-Порше во Франции.
На Руси фаянсовая посуда начала выпускаться в XVIII веке. На московской фабрике А. К. Гребенщикова мастера расписывали фаянс прямо по сырой эмали. Талантливые умельцы Товарищества Кузнецова изготавливали фаянсовые изделия, покрытые разноцветными глазурями, делали посуду с печатными рисунками и с объёмными рельефами. Фаянс с синими рисунками, а также расписанный золотым люстром фаянс производились на фабриках Гжели.
Перечень фаянсовой посуды
Самыми распространёнными предметами фаянсовой посуды являются:
- тарелки для закусок;
- мелкие тарелки для вторых блюд;
- тарелки для хлебобулочных изделий;
- десертные тарелочки, глубокие и мелкие;
- миски (глубокие тарелки);
- салатники;
- селёдочницы и прочие блюда;
- плоские круглые тарелки для подачи мясных блюд и овощей;
- соусники;
- чашки для супов;
- бульонные вазы с крышками;
- чайники;
- чашки для чая и кофе;
- кружки;
- молочники;
- розетки;
- пиалы;
- солонки, сахарницы и т.д.
Отличие фаянсовой посуды от фарфоровой
Фаянсовая посуда отличается от фарфоровой более низкой степенью белизны, меньшей прочностью, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий.
Фаянсовая посуда не может хранить тепло пищи так же долго, как фарфоровая.
Фаянсовая посуда не выдерживает высокие температуры, в отличие от изделий из толстого фарфора. Фарфоровую посуду можно мыть в горячей воде, а у фаянсовой в таком случае может потрескаться вся эмаль. Именно по этой причине фаянсовую посуду не стоит использовать в микроволновой печи и посудомоечной машине.
Чтобы различить фаянсовую и фарфоровую посуду, надо постучать по краю тарелки. Фарфоровая - издаст отчётливый длительный гул, в то время как фаянсовая отзовётся глухим звуком.
А еще можно взять тонкую тарелку, изготовленную из фаянса, и рассмотреть ее на свету. Фаянсовая тарелка окажется абсолютно непрозрачной, а вот фарфоровая будет просвечивать.
Главные преимущества фаянсовой посуды:
- доступная цена,
- большое разнообразие изготавливаемой посуды: от ваз и салатников до мелких тарелок и чашек,
- интересный дизайн: посуда покрывается глазурью и ее можно расписывать как угодно,
- такая посуда, покрытая глазурью, не впитывает моющие средства, а значит остается безопасной,
- по той же причине не впитывает грязь и жир, а значит легко моется,
- практичность: она подойдет для многоразового ежедневного использования,
- легкость хранения: тарелки из фаянса можно ставить друг на друга и они нисколько не повредятся,
Среди минусов фаянсовой посуды:
- невозможность использования в микроволновой печи и посудомоечной машине,
- фаянс боится высоких температур, мыть следует в теплой воде, а не в кипятке.
Все же несмотря на некоторые недостатки фаянсовой посуды и преимущества фарфоровой, спрос на фаянсовые изделия не падает и множество кружек и тарелок, продаваемых сегодня в России, изготовлено именно из фаянса. А вы пользуетесь фаянсовой посудой?
Видео: изготовление фаянсовой посуды
Авторы статьи: Анастасия, Татьяна Сидорова
Дата публикации: 27.05.2010, дата обновления: 23.09.2017
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.