Микроволновая печь
Всё о посуде→ Техника для кухни→ Микроволновая печь
Нужно отметить, что изобретение микроволновой печи существенно упростило жизнь как простым домохозяйкам так и работникам заведений общественного питания. Первую микроволновку изобрели немцы в начале второй мировой войны. Это устройство было призвано облегчить жизнь военных, помочь им тратить меньше времени на приготовление и разогрев пиши. Печь не оправдала надежд, несовершенная конструкция сделала использование данного устройства небезопасным.
По поводу безопасности приготовленной пиши мнения экспертов разделяются. То, что СВЧ-излучение разрушает структуру продуктов не доказано, однако не доказано и обратное. В советском союзе некоторое время существовал мораторий на выпуск микроволновых печей. Однако в середине восьмидесятых этот запрет сняли, заводы ЗИМ и Южный машиностроительный начали производство советской СВЧ-печи. Покупателю предлагалось выбрать из трех моделей, отличавшихся объемом и мощностью: «Мария МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2».
Роспотребнадзор говорит о мерах предосторожности, которые нужно соблюдать, пользуясь микроволновой печью. Специалисты рекомендуют не подходить к работающему прибору ближе чем на 50 сантиметров, а лучше совсем выходить из кухни. Тогда излучение СВЧ-диапазона, необходимое для приготовления пищи не сможет повлиять на тело человека, даже при наличии утечки. В Китае, где население заботится о своем здоровье так и делают, семья уходит с кухни, пока работает микроволновая печь.
Визуально можно определить наличие утечки излучения осмотрев корпус и «окошко» прибора. На корпусе не должно быть вмятин и дефектов, а окошко должно быть покрыто металлизированной сеточкой. Есть более изощренный способ проверки, положите сотовый телефон в выключенную(!) микроволновку, закройте дверцу и попробуйте позвонить на этот номер. Если звонок проходит, значит печку следует поменять. Данный метод поверхностный, то есть он покажет только очень большую утечку. Перед покупкой новой микроволновки не поленитесь провести такой тест, ведь в результате механических повреждений при транспортировке или некачественной сборке печь могла разгерметизироваться.
О вреде и пользе микроволновых печей
Классификация
По объему
Здесь все просто, чем больше печка, тем она дороже и тяжелее. Если у вас большая семья, или вы любите пиццу, выбирайте микроволновку объемом от 20 литров.
По мощности
Чем выше мощность, тем быстрее происходит нагрев пиши внутри, однако тем выше потребление электроэнергии. Совет: проверьте заявленную мощность выбранной вами модели на сайте производителя, а не на сайте продавца.
По типу покрытия
Наиболее популярное и недорогое - эмалевое внутреннее покрытие. Оно удобно в эксплуатации, его легко мыть, но оно несколько менее долговечно чем остальные. Большим преимуществом является цена.
Покрытие из нержавеющей стали сложнее мыть, оно дороже, но долговечнее. Вопрос о целесообразности такого покрытия встает перед многими покупателями. Микроволновые печи достаточно быстро выходят из строя 3-5 лет, потеря герметичности и покупка нового прибора. Нудно ли это нам, если именно на такой срок службы рассчитано стандартное эмалевое покрытие?
Керамическое антибактериальное покрытие прочнее эмалевого, легко моется, достаточно ударостойкое. Антибактериальные свойства и длительный срок эксплуатации так же вызывают вопросы. С практической точки зрения, высокая температура убивает бактерии.
Наличие гриля, конвекции, пароварки, крисп-тарелки, для кого-то эти параметры являются решающими. Гриль позволяет запекать блюдо сверху, получается румяная вкусная корочка. Конвекция- циркуляция горячего воздуха внутри печки, позволяет готовить быстрее и равномернее. Пароварка для людей, ведущих здоровый образ жизни, обычно представляет собой две емкости, в одну наливается вода, а во вторую, сильно напоминаюшую дуршлаг помешаются продукты. Крисп-тарелка это сковорода с низкими бортиками или форма для запекания с высокими. Позволяет жарить и печь, удобна при отсутствии обычной газовой духовки.
На что обратить внимание при выборе микроволновой печи?
Как почистить микроволновку
Что можно сказать о пользе микроволновой печи?
Она позволяет готовить и разогревать пишу без масла и жира, по некоторым данным в пище приготовленной таким образом сохраняется больше витаминов и минеральных веществ. Это связано со сниженной длительностью термической обработки и отказом от добавления води или масла. Сторонники этого кухонного прибора утверждают, что использование микроволновки снижает риск развития рака желудка.
Автор: Фомченко Яна
Дата: 1.08.2013
Заимствование материалов статьи без активной ссылки запрещено!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.