Полная версия

Чугунная посуда. Отзывы и цены.

Всё о посудеПосуда из различных материалов → Чугунная посуда

Чисто чугунная посуда | Чугунная посуда с эмалевым покрытием | Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Чугунная посуда Чугунная посуда - лучший вариант для приготовления блюд,требующих длительного томления на огне (плова, тушёного мяса и птицы, овощного рагу, каш), и блюд, готовящихся на раскалённой сковороде (блинов, например).

Чугун - материал медленно нагревающийся, но зато прекрасно аккумулирующий и равномерно распределяющий тепло. Благодаря этому приготовление в чугунной посуде придаёт пище изысканный вкус, а порой даже экономит энергию плиты.

Посуда из чугуна вошла в обиход в конце XIX г. и сразу же завоевала народную любовь. Чугун стал первым в мировой истории металлом, посуда из которого изготавливалась в промышленных масштабах.

Чугунная посуда Сегодня на фоне слухов о вреде антипригарного покрытия чугунные сковородки, казаны, гусятницы возвращают себе былую популярность.

Современную чугунную посуду условно можно разделить на три типа:

  • без покрытия;
  • с эмалевым покрытием;
  • с антипригарным покрытием.

Чисто чугунная посуда

Чугунная посуда Чугунная посуда без покрытия проверена веками. Её сложно назвать красивой, зато можно не сомневаться в её безвредности и антипригарных свойствах. Чугун - это сплав железа, углерода, кремния и фосфора. Поэтому посуда, из него изготовленная, в принципе не содержит никаких токсичных веществ.

Что касается антипригарных свойств чугунных сковород, то они, в отличие от тефлоновых и прочих современных покрытий, с годами не разрушаются, а, наоборот, улучшаются. Причиной тому пористая структура чугуна, способная впитывать жиры и создавать из них естественный антипригарный слой.

Одним из недостатков чугунной посуды является её склонность к ржавлению. Чтобы его предупредить, производители обжигают сковородки в масле при высоких температурах. Но, если они этого не сделали, то перед первым использованием чугунную посуду следует:

    Чугунная посуда
  • вымыть с мылом или другим безвредным моющим средством (не забываем, что чугун - материал пористый);
  • прокалить на плите с солью в течение 1,5 - 2 часов и дать остыть естественным путём, не высыпая соль из сковороды;
  • после этого освободить и промыть посуду тёплой водой;
  • смазать сковороду растительным маслом и снова прокалить на плите в течение получаса, чтобы воссоздать безвредный антипригарный слой.

После проведения данного комплекса процедур надо будет следить только за тем, чтобы чугунная посуда никогда не оставалась влажной, и тогда она гарантированно не заржавеет. Чугун не боится перегрева, а потому после каждого мытья сковородки лучше сушить её прямо на огне. Для подстраховки можно ещё смазывать чугунную посуду маслом перед тем, как надолго убирать в шкаф. Избавиться от прогорклого масла в будущем позволит кипячение воды в сковороде в течение 10 минут.

Пищу в посуде из чугуна хранить не рекомендуется. Во-первых, еда может обогатиться безвредным железом и почернеть от этого. Во-вторых, посуда рискует покрыться ржавчиной.

Чугунная посуда Если чугун всё же заржавел, то посуду надо почистить жёсткой неметаллической щёткой с мылом и снова повторить вышеприведённый комплекс процедур.

Чугунные сковородки без покрытия могут служить неограниченно долго, передаваться из поколения в поколение. Пока в один злополучный день кто-нибудь не расколет посуду. Хрупкость чугуна - ещё один его минус.Такая посуда раскалывается от сильного удара и лопается при резком перемещении с горячей плиты под холодную воду. Мыть в посудомоечной машине чугунные сковороды без покрытия нельзя.

Очередной незначительный недостаток чугунной посуды - это её внушительный вес. Оптимальная толщина стенок сковородок и кастрюль из чугуна - 5 - 6 мм.

И последний минус - это то, что обычная чугунная посуда не может использоваться на стеклокерамических и индукционных плитах. Только редкие дорогие марки с идеально ровным дном могут подойти владельцам таких видов кухонных плит.

Чугунная посуда с эмалевым покрытием

Чугунная посуда Чугунная посуда с эмалевым покрытием обычно имеет белую или кремового цвета окраску. Но встречаются на рынке и образцы с чёрной или цветной эмалью. Покрытие, как правило, наносится в несколько слоёв для повышения его устойчивости.

В отличие от чугунной посуды без покрытия, эмалированную надо всего лишь ополоснуть перед первой эксплуатацией. Она не ржавеет. Кроме того, в таких сковородках и кастрюлях можно хранить приготовленную пищу, а некоторые марки даже мыть в посудомоечной машине.

Однако эмалированная чугунная посуда имеет целый ряд своих ограничений::

  • её нельзя перегревать, иначе эмаль может потрескаться;
  • при образовании сколов эмали, сковородки и кастрюли становятся небезопасными для здоровья;
  • абразивными средствами такую посуду, впрочем, как и любую чугунную, мыть нельзя;
  • во время готовки в эмалированной чугунной посуде нельзя использовать металлические и деревянные кухонные инструменты.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Чугунная посуда с антипригарным покрытием встречается довольно редко. Тефлоновая поверхность предотвращает ржавление сковород из чугуна, а также улучшает их антипригарные свойства. Но искусственное антипригарное покрытие, в отличие от чистого чугуна, недолговечно, а потому срок службы такой посуды - 2 - 3 года.


Автор статьи: Юлия Озерова
Дата публикации: 03.12.2008
Автор статьи: Анастасия
Дата обновления: 23.01.2012
Заимствовать материалы статьи без ссылки на сайт запрещено!

Хашимбек 24.10.2015 11:53
  Я люблю всегда улучшит , вот мои модернизированный работа
Казан и пароварка
Nadyamur 30.08.2013 11:16
Купила я, дура, чугун с антипригарным покрытием, никто из продавцов не сказал, что срок службы у него ограничен. В аннотации тоже ничего сказано не было. Денег купить новый пока нет. Приходится готовить, покрытие отшелушивается и смешивается с пищей. Это просто какой-то КОШМАР! Единственный выход- накопить денег на сковороду с керамическим покрытием и все готовить в ней!!!!
лена 19.03.2013 14:21 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Чугунная самая лучшая в мире посуда. только в чугунной посуде можно приготовить вкусные блюда.Проверено годами.
Александр 17.03.2013 21:08 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Пользуемся и еще купили чугунину Stoub. Вещь!!!. кстати поспорю начсчет перегрева. Посуда тестируется на 800С, тяжело получить в плите домашней большее...
Василиса 04.09.2012 02:10 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Для Лео....
Дело не в электромагнитном излучении, а в том, что как правило у чугунной посуды внешнее дно не идеально ровное и имеет шероховатости. И именно это может повредить покрытию самой плиты.
LEO 24.06.2012 17:12
Люди, вы сперва узнайте как работает индукционная плита, в потом пишите про ровное дно. Электромагнитному излучению глубоко по боку ровное оно или нет.
Физику проспали в школе ?
алексей 26.03.2012 05:47
Очень странная статья - автор пишет что только чугунная посуда дорогих марок с идеальным дном может использоваться на индукционках у меня индукционка и на ура использую как старые советские сковородки так и новые кастрюли днепропетровского ситона - все работает и ещё в разделе эмалированная чугунная минусы - нельзя использовать металлические и деревянные инструменты, откуда такая инфо и чем тогда пользоваться? на сайте производителя СИТОН днепропетровск украина в разделе уход за эмалироваными чугуными изделиями таких ограничений нет
Анастасия (редактор Posud.ru) 12.02.2012 15:47
Спасибо большое всем за комментарии!
Mr. Catlery, благодарю за справедливое замечание - статью поправила:so:!
Уважаемый Потребитель, у нас чисто информационный портал. Соответственно, мы вообще ничего из описываемых товаров не продаём. А о редких марках я просто наслышана.
С уважением, редактор Posud.ru Анастасия.
Потребитель 11.02.2012 20:57 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
++++
И последний минус - это то, что обычная чугунная посуда не может использоваться на стеклокерамических и индукционных плитах. Только редкие дорогие марки с идеально ровным дном могут подойти владельцам таких видов кухонных плит.
++++
Автор продавец редких дорогих марок посуды?
mr. Catlery 24.12.2011 08:20
Автору статьи - 2 балла по физике! Откуда это про очень тяжелый чугун? Чугун легче нержавеющей стали, см. плотность и того и другого. Ну и кроме того, чугун - это НЕ МЕТАЛЛ, а СПЛАВ!
Нина 06.11.2019 18:33
Да уж знатоки, в нержавейке толщина стенки 0.5 _0,7,в чугуне 5_7мм,вот и делайте выводы о весе изделия
mr.Catlery 09.11.2019 14:25
Не умножайте чужие ошибки и описки, если не поняли о чем речь, это по поводу вашего "да уж". Речь не про вес посуды, а про физические характеристики материала. И, для сведения: в чугунной посуде НЕТ стенок толщиной 5-7мм.