Сковорода
Пожарить мясо, приготовить плов, потушить овощи – все это будет невозможно без сковороды. Правильно выбранная сковорода сделает вашу еду максимально вкусной и ароматной, сохранит полезные вещества. Изготавливается из чугуна или нержавеющей стали, реже — из сплавов металлов и алюминия. Остановимся на некоторых видах сковороды подробнее.
Чугунная сковорода.
Сковорода из чугуна довольно медленно нагревается, так как у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность. Но именно благодаря этому пища в чугунной сковороде дольше остается теплой. Очень хорошо такие сковороды подходят для блюд, которые требуют долгого приготовления.
Еще одним положительным качеством чугунной посуды является то, что пища в такой посуде практически не пригорает, а если даже это случится, черная поверхность все скроет.
К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому после мытья такую посуду необходимо быстро высушивать. Не стоит также оставлять приготовленное блюдо в чугунной посуде, так как оно может почернеть. Этого можно избежать, если чугун покрыть эмалью.
Сковорода с тефлоновым покрытием
Самые популярные сейчас сковороды с тефлоновым покрытием. Одним из главных достоинств такой посуды является «антипригарность». При жарке на такой сковороде нет необходимости в использовании масла или жира. Благодаря этому пища сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов.
Ухаживать за такими сковородами очень легко. После использования ее надо сполоснуть под водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Срок полноценной службы без проблем для тонких дешевых сковород - 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат 5-6 лет. Самые долговечные - до 10 лет - кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием.
Однако следует помнить, что приготавливая еду на тефлоновых сковородах, нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами из-за возможности повредить покрытие.
Сковорода из нержавеющей стали
Сковорода из нержавеющей стали и сковорода с тефлоновым покрытием имеют довольно много схожих качеств. Нержавейка легко моется и всегда выглядит как новая. Сталь твердый и крепкий металл, поэтому при готовке на таких сковородах не требуется использование деревянных лопаточек, необходимых для готовки на алюминии или тефлоне.
Пища на такой сковороде практически не пригорает. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.
Еще одно достоинство нержавейки – способность сохранять тепло, благодаря своему блеску. Это позволяет приготовленному блюду дольше оставаться горячим.
Тефлоновая скоровода
Такая сковорода изготавливается из алюминия и стали. А вот тефлон служит в качестве полимерного покрытия. Тефлоновые сковороды обладают высокими потребительскими качествами, к примеру, выдерживают высокие температуры или устойчивы к щелочам или кислотам. Но обращаться с ней надо бережно.
Если купите титановые сковороды,то не пожалеете. Поскольку они не ржавеют. Они отличаются особой прочностью и износостойкостью. Правда, титановые сковороды не из дешевых.
Стремитесь к здоровому образу жизни и предпочитаете восточную кухню, то вам просто необходимо обратить внимание на сковороды из вока. Однако, готовя в воке, вы должны учесть некоторые моменты: еду все время перемешивайте и двигайте.
Озерова Юлия, Анна Рай, 18.06.2088
Дата обновления - 11.05.2016
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Кастрюли
"Хорошая кастрюля - хороший обед", - гласит французская пословица. И с этим нельзя не согласиться. От того, в какой кастрюле вы будете готовить, зависит вкус, качество, аромат приготовленного блюда |
Тарелка закусочная
Тарелка - самый привычный для нас вид столовой посуды, именно ее мы чаще всего используем во время приема пищи. Интересно, что тарелка появилась значительно позднее вилки и ножа |
А я купила себе сковородку из нержавеющей стали с толстым дном и очень довольна :-) В магазине где покупала (posudy.net) мне дали очень дельный совет: перед первым использованием сковородку из нержавеющей стали обязательно надо прокалить (" Для этого сначала вымыть с моющим средством. Сухую сковороду поставить на огонь, прогреть в течении нескольких минут, затем налить достаточное количество растительного масла и оставить на умеренном огне на 30-40 минут. После этого дать сковороде остыть, масло вылить, а сковороду снова вымыть.Теперь ваша сковорода готова к использованию.".
Такую процедуру я проделала не только с новой сковородкой но и со старой с обычным дном (пища в ней пригорала жутко...), которая у меня пылилась в кладовке... Теперь у меня две отличных сковороды из нержавейки :-)
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.