Пароварка для здорового питания
Всё о посуде→ Техника для кухни→ Пароварка для здорового питания
Блюда, приготовленные в пароварке исключительно полезны и вкусны. Их польза определяется малой калорийностью, возможностью отказаться от жарки и минимальным контактом продуктов с водой.
- Подробнее рассмотрим эти три пункта.
-
Малая калорийность обусловлена минимальным количеством масел, добавляемых при приготовлении на пару. Из приведенной таблицы следует, что уменьшение количества потребляемых масел заметно снизит общую калорийность приготовленного продукта.
Масло Калорийность на 100 грамм продукта (Ккал) кукурузное 900 оливковое 824 подсолнечное 900 топлёное 885 соевое 900 растительное 899 сливочное 750 - Жареные продукты не самый полезный выбор. Масло и канцерогены дают ожирение и подорванное здоровье. Конечно, жареное кушать можно, но в разумных пределах. На праздники или раз в неделю. Повседневную же пищу лучше готовить на пару или запекать в духовке. Таймер - еще один плюс пароварки, вам не нужно будет стоять у плиты, что-то мешать, переворачивать. Вы просто включаете таймер и идете заниматься своим делом.
- Не многие знают, что при варке овощей теряется до 70% витаминов и минеральных веществ. Можно конечно кушать их сырыми, но тогда организм не получит других веществ, которые активируются при термической обработке. Пароварка решает эту задачу.
Современные пароварки делятся на два больших вида электрические и неэлектрические.
Неэлектрическая пароварка обычно представляет собой кастрюлю с одним или несколькими вкладышами. Вкладыш это тонкая металлическая пластинка с дырочками, через которые проходит пар. Может быть, что пароварка это две кастрюли. У одной из них дно целое, ее нужно наполнить водой и поставить на газовую горелку. Дно другой кастрюли похоже на дуршлаг, В эту емкость нужно положить пищу и поставить кастрюлю поверх первой, когда в ней закипит вода. Есть и другой вид пароварок они, наверное, самые древние. Деревянная пароварка похожа на многослойное сито. Ее ставят в кастрюлю с кипящей водой, на разные уровни накладывают овощи, мясо, рыбу, а сверху закрывают крышкой.
Существуют также пароварки для микроволновых печей. Эта посуда самая простая и современная. Двух-трех ярусный контейнер, воду наливаю в нижнюю часть, а продукты кладут на пластиковую сетку. Просто, удобно и полезно!
А вот электрические различаются мало. В основном мощностью, количеством и объемом чаш и поддонов, панелью управления. У некоторых есть функция отсроченного старта, но они подороже.
Выбирая пароварку, обратите внимание на количество чаш и поддонов. Если поддонов несколько, то есть возможность ограничивать пропитку одного блюда бульоном другого. Сок из каждой чаши будет стекать в собственный поддон, при желании его конечно можно убрать. Количество чаш прямо пропорционально размеру вашей семьи. Для тех, кто покупает пароварку исключительно для питания ребенка, подойдет маленькая. А те, кто хочет перевести всю семью на здоровое и полноценное питание пусть выбирают пароварку побольше. Мощность характеризует не только расход энергии, но и время приготовления блюд. Чем больше мощность, тем быстрее все пропарится.
Купить электрическую пароварку можно в любом магазине электроники, а если заказать ее через интернет, то цена будет несколько ниже.
Запомните, пароварка- отличный подарок новоиспеченным родителям!
|
|
|
|
|
|
Автор статьи: Фомченко Яна
Дата публикации: 07.12.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.