Шашлыки - блюдо которое готовят на природе, наслаждаясь мерцанием огня в мангале, великолепным запахом прожаренного мяса и компанией хороших друзей. Вы спросите, разве для шашлыка нужна особая посуда, шампур, вилка и одноразовая тарелочка- это все что требуется на пикнике. На самом деле, шампуров- великое множество и этот вид посуды не чужд проявлению искусства.
Изогнутые, витые, многовертельные шампуры, выглядят они просто великолепно. Переворачивая одну ручку вы переворачиваете все содержимое, так мясо прожаривается равномерно и остается нежным и сочным.
Шампуры - проволоки. Гибкие, изящные и крайне удобные, они не будут торчать из рюкзака опасными кольями, они легкие и прекрасно подходят для дальних походов. Лучше всего на них жарить крупно порезанное мясо и овощи целиком. Мелкие кусочки могут прогореть и упасть в огонь.
Деревянные шампуры бывают трех видов- российские, китайские и ароматические. Российские шампуры делают в основном из березы, они толстые, хорошо заточенные и используются в качестве одноразовых приборов. То есть, они не прогорают и жарить мясо на них можно до пяти порций, а домой их везти необязательно.
После пикника их можно сжечь, а можно просто выбросить. Китайские шампуры мельче и тоньше, они предназначены для обжарки маленьких порций и в основном используются в ресторанах. Ароматический шампур это палочки розмарина или других ароматных растений, тонкие и гибкие, придают неповторимый запах блюду.
Ведутся жаркие дискуссии по поводу целесообразности использования деревянных шампуров. Некоторые повара считают что дерево изменяет температурный режим приготовления мяса и от этого страдает вкус шашлыка.
Шашлыки с необычными ручками явно не подойдут для дальних походов, они тяжелые и объемные. Ручки обычно выполнены из металла или дерева. Хорошо иметь такой набор на даче, гости будут крайне удивлены, когда вы предложите жарить шашлык на шпагах.
Теперь несколько слов о тарелках и блюдах для готовой пищи. Если мы едем на природу, то берем с собой одноразовую посуду. Скорее всего это пластиковые стаканчики и тарелочки. Я не буду рассказывать, как некрасиво оставлять после себя использованный пластик, думаю вы это понимаете. Лучше расскажу о том, какой пластик выбрать чтобы не нанести вреда здоровью. Перед покупкой посмотрите на упаковку или на обратную сторону посуды, там обязательно должна быть вот такая картинка.
Она означает, что пластик пищевой, так же для горячей пищи и алкоголя лучше выбирать посуду с надписью PP.
Это означает что тарелочка или стаканы из полипропилена. При соприкосновении с горячими блюдами и алкоголем этот материал не дает привкуса и не выделяет опасных веществ. Надпись PS означает полистирол, в такую посуду нельзя наливать алкоголь и класть горячий шашлык.
Если посуда сделана из меламина, ее лучше не покупать вовсе. Она опасна. На обратной стороне должна быть надпись «только для кратковременного контакта с холодными пищевыми продуктами».
Автор: Фомченко Яна
Дата: 06.05.2013
Заимствование материалов без активной ссылки запрещено!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.