Металлическая посуда
Всё о посуде → Посуда из различных материалов → Металлическая посуда
Пожалуй, самая массово используемая посуда – это металлическая. Она предназначена для приготовления первых и вторых блюд, из металла все чайники на наших газовых плитах, из металла вилки, ножки и ложи, даже порционные тарелки на некоторых экстравагантных кухнях тоже из металла. На нашем сайте вы найдете достаточно статей о посуде из различных материалов, в том числе из металла. Здесь приводим лишь самую популярную посуду.
Алюминиевая посуда
Это относительно дешевая, легкая и долговечная посуда. За счет хорошей теплопроводности алюминия вода в таких кастрюлях закипает довольно быстро. Но алюминий не крепкий материал, поэтому посуда с тонкими стенками легко деформируется, предпочтительнее использовать кастрюли с толстыми стенками.
Минусы алюминиевой посуды
Однако алюминий обладает отрицательными свойствами – это нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды и попадает в пищу. Это может стать причинами возникновения некоторых болезней. Пища в алюминиевой посуде довольно легко пригорает, а отмыть ее – немалый труд, так как скрести дно такой посуды металлической мочалкой или щеткой нельзя.
Алюминий не контактирует с кислотами и щелочами. Но кисель, щи, мясо в кисло-сладком соусе или молоко имеют щелочную реакцию. В результате в нашу пищу могут попасть вредные вещества. Продукты типа яиц, рассола и молочных продуктов, то есть продукты, содержащие калий или серу, оставляют темные следы на внутренней стенке кастрюли. Также не следует оставлять приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде.
Использование алюминиевой посуды
На алюминиевых сковородах можно жарить картофель, тушить или пассировать овощи, но перемешивать металлическими предметами не стоит, так как мягкий металл очень легко отделяется. Алюминиевые кастрюли очень хорошо использовать при кипячении молока и воды, а также для варки картофеля и овощей.
Металлическая посуда с тефлоновым покрытием
Самая популярная и удобная в использовании сейчас посуда с тефлоновым покрытием, она бывает алюминиевая, либо стальная. Использовать более дорогую стальную посуду лучше. Тефлоновое покрытие алюминиевой посуды сглаживает все нежелательные свойства. Главное преимущество тефлоновой посуды – антипригарность. К тефлону ничего не прилипает, и пища на такой сковороде не пригорает. Поэтому на такой посуде можно жарить без масла, но это нежелательно. Срок службы такой посуды относительно невелик. Для тонких дешевых сковород он составляет 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат 5-6 лет. Самые долговечные - до 10 лет - кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием.
Существует два вида внутреннего тефлонового покрытия: гладкое или ячеистое. За счет ячеек поверхность нагрева увеличивается, и нагрев проходит более равномерно. Для газовой плиты идеально подходит посуда, дно которой снаружи покрыто крохотными канавками. Эти канавки увеличивают площадь нагрева, поэтому на более слабом огне блюда готовятся быстрее. Но из-за того, что они серебристые часть тепла все же рассеивается, а сами канавки теряют свой блеск и их трудно отчистить от копоти. Между тем тонкая сковорода может испортиться, если после разогрева вылить на нее холодную воду. Дно посуды с тефлоновым покрытием совершенно плоское. Это особенно важно для электрических плит, где комфорки имеют идеально плоскую поверхность.
Использование посуды с тефлоновым покрытием
Для сохранения тефлонового покрытия в прежнем виде нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами из-за возможности повредить покрытие. Необходимо использовать специальные деревянные или пластмассовые приборы. Однако сейчас в продаже появилась посуда с очень устойчивым покрытием. Тем не менее, такую посуду не следует чистить никакими абразивными порошками. Остатки пищи можно легко удалить моющим средством на мягкой тряпочке или даже струей воды.
Обзор металлической посуды
Оловянная посуда
Олово – один из самых чистых металлов, поэтому его ценность очень высока. Этот металл начали использовать еще в древности.
Оловянные изделия абсолютно безвредны для здоровья, они не влияют ни на вкус, ни на запах пищи. Олово не ржавеет, чем выгодно отличается от других металлов.
Чистое олово под воздействием воздуха «выцветает», вследствие чего приобретает бархатисто-серый оттенок, называемый «патиной». Такая, выцветшая оловянная посуда особенно ценится среди коллекционеров. Но, тем не менее, не все оловянные изделия выигрывают, покрываясь этим благородным налетом.
Использование оловянной посуды
Оловянные изделия лучше всего сразу очищать, чтобы остатки еды не воздействовали на олово. Для удаления грязи с такой посуды следует ополоснуть ее чистой водой, а потом при помощи мягкого полотенца протереть насухо. Не рекомендуется применение моющего средства и использование для очистки посудомоечной машины. Эти советы помогут сохранить оловянной посуде первоначальный блеск.
Существует еще множество вариантов металлической посуды с современными примесями, а поэтому наиболее подходящие для современных плит и при этом являющиеся безопасными и долговечными, например, посуда из нержавеющей стали, о которой вы можете почитать, пройдя по ссылке.
Процесс производства металлической посуды вы можете увидеть ниже:
Автор статьи: Озерова Юлия, Татьяна Сидорова
Дата публикации: 07.04.2008, дата обновления: 16.02.2019
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Утверждение о том, что "...Алюминий не контактирует с кислотами и щелочами...", является ложным. Действительно оксидная плёнка на его поверхности в нейтральной среде и при воздействии большинства разбавленных минеральных кислот на холоду довольно устойчива. В щелочной среде и под воздействием некоторых органических кислот, аминов и др. соединений особенно при нагревании он способен депассивироваться и корродировать, при этом в пищу попадают его растворимые соединения.
В физиологическом отношении алюминий не слишком безвреден. Он накапливается в нервных тканях, приводя к поражениям центральной нервной системы, токсичен для печени и почек, особенно у людей с нарушениями выделительной системы.
Что касается олова.
Действительно по сравнению с остальными "тяжёлыми металлами" оно наиболее безвредно (ПДК для различных сред не трудно найти в интернете). Стоит отметить, что это относится к "пищевому" олову. Некоторые производители для удешевления продукции используют технический метал, который может содержать различные небезопасные примеси, например, свинца (схожесть химических свойств обоих металлов затрудняет их разделение на стадии производства из смешанных руд (например сульфидных) и вторсырья).
Антипригарные покрытия отличаются не наличием или отсутствием ячеек, а добавками в покрытие, которые придают ему прочность, а также толщиной покрытия. Тонкие сковороды, как правило, служат несколько месяцев, а для того, чтобы посуда служила 4-5 лет необходимо выбирать посуду с покрытиями на основе титана, а в идеальном случае, ещё и с добавление алмазной или керамической пыли, которые делают покрытие более стойким к механическим повреждениям.
Александр
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.