Советы по выбору посуды
Чем необходимо руководствоваться при выборе посуды
Чтобы при готовке получилась вкусная и здоровая пища, необходимо иметь хорошую посуду. Каждая хозяйка знает, как приятно готовить с качественной, красивой и удобной посудой.
Безупречность – основное требование ко всем столовым приборам. Материал изготовления столовых приборов должен быть качественным и гигиеничным. При их изготовлении следует ориентироваться на практичность и удобство использования, дизайн не должен способствовать накоплению грязи на поверхности прибора. Каждый вид столового прибора обладает своими специфическими особенностями, которые следует учесть при выборе посуды.
Вилки. У более качественных приборов зубчики острее. Зубцы вилки также должны быть отполированы со внутренней стороны, чтобы не возникло проблем с мытьем. Вилка ни в коем случае не должна деформироваться при более сильном нажатии, для этого у качественных вилок изгиб делается утолщенным. Иногда, для того чтобы увеличить срок службы прибора, делают утолщения на местах наибольшего износа.
Ножи. В настоящее время на рынке представлены ножи с двумя типами лезвий: закаленным и незакаленным. Незакаленная сталь дешевле (примерно на 25%), однако от прикладываемого усилия она сгибается, кроме того, она не долговечна – со временем на ней появляются пятна. Закаленная сталь упруга, если лезвие ножа согнуть и отпустить, то оно примет первоначальную форму.
Для того чтобы выбрать наиболее твердый нож, можно провести несложный тест. Принцип прост: более твердый предмет, если провести им по мягкому, оставляет на нем царапину. Выбирать надо нож, лезвие которого во время этого теста осталось не поцарапанным.
Кроме того, стоит обратить внимание и на ширину полотна ножа: чем оно шире, тем нож прочнее и режет ровнее. Однако нож с узким полотном режет легче, вам не придется прикладывать много усилий, но он может и легче сломаться.
Немаловажно и то, чтобы столовые приборы подходили по стилю ко всей посуде. Это особенно важно во время торжеств, праздников, банкетов, ведь тогда все должно быть идеально.
Выбор посуды для приготовления пищи имеет свои особенности.
Прежде всего, необходимо смотреть на тип вашей плиты. Некоторая посуда, например, пригодна для варки только на электрических плитах. Об этом необходимо проконсультироваться у продавца или прочитать на упаковке. Для готовки в СВЧ-печах подходит посуда из стекла или керамики, металлическую посуду в микроволновой печи использовать нельзя.
Если вы решили брать эмалированную посуду, то берите с окантовкой из нержавеющей стали. Такая посуда прослужит дольше, так как меньше подвержена разрушению. Для приготовления жаркого или утки лучше всего подойдет чугунная посуда.
Кастрюли должны помещаться в холодильник и шкаф для хранения. Очень удобно, если в крышке сделано специальное отверстие для выпуска пара, так как не нужно приоткрывать крышку при приготовлении пищи.
Важна и толщина металла сковород и кастрюль. Рекомендуется покупать посуду с толщиной стенки более 2 мм, так как изделия из тонкого металла при нагреве или охлаждении могут деформироваться, а готовить в такой посуде неудобно.
Предпочтительнее покупать посуду с приваренными ручками, а не с прикрепленными. Также изготавливают посуду с пластиковыми ручками. Они хорошо подходят для электрических плит, однако при варке на газовых плитах могут греться и выделять характерный запах паленой пластмассы.
Необходимо также обращать внимание и на внешний вид посуды. Ведь для того, чтобы создавать шедевры кулинарного искусства, все должно быть идеально.
Автор статьи Озерова Юлия
Дата публикации - 23.08.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Правила покупки посуды
Сертификация посуды
Сертифицирование посуды – крайне важный и ответственный процесс, так как от качества проведённых экспертиз и от добросовестности и профессионализма исследователей продукции, выдающих сертификаты качества, зависит здоровье и жизнь людей... |
Сервировка стола
Бокалы и рюмки ставьте в той последовательности, в которой вы планируете подавать напитки. При этом первым должен наполняться крайний правый бокал. Более легкие алкогольные напитки принято пить перед более крепкими... |
Четыре дня назад купила набор посуды из высококачественной стали 18\10 фирмы calve. После первого использования кастрюль ,на дне обнаружила пятна, похожие на корозию.Как это понимать? Не вредно ли это для здоровья? На упаковке стоит знак сертификации!!!.Прошу ответить представителей фирмы!
Статья ни о чем. Написаны давно известные истины. А фраза (цитирую): "Если вы любите молочные продукты или у вас маленький ребенок, то небольшая АЛЮМИНИЕВАЯ кастрюля для варки каши вам не помешает." И тут же в разделе "О вредной посуде" расписано, насколько вредна посуда из алюминия и что это самая вредная посуда из всей, которая бывает! И МОЛОКО (для каши ребенку в т.ч.) в ней кипятить нельзя. Кстати, автор статей один.
Статья ни о чем. Написаны давно известные истины. А фраза (цитирую): "Если вы любите молочные продукты или у вас маленький ребенок, то небольшая АЛЮМИНИЕВАЯ кастрюля для варки каши вам не помешает." И тут же в разделе "О вредной посуде" расписано, насколько вредна посуда из алюминия и что это самая вредная посуда из всей, которая бывает! И МОЛОКО (для каши ребенку в т.ч.) в ней кипятить нельзя.
главное, что бы посуда была безопасной и качественной, а дизайн под каждый вкус найдется, сейчас такой ассортимент... тот же самый люминарк - в каждом магазине, и везде разные сервизы, а качество отличное
а насчет посуды для готовки - я недавно на стеклянную подсела,ь готовлю даже на плите в стеклянной кастрюле, очень забавно и экологически чисто
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.