Шейкер-для бара и для спортивного питания
Всё о посуде → Посуда для напитков → Шейкер-для бара и для спортивного питания
Шейкер - древнее изобретение, первые упоминания о таком устройстве датируются примерно седьмым тысячелетием до нашей эры. В это время население Южной Америки использовало тыкву для взбалтывания и смешивания напитков. Позже, египтяне смешивали алкоголь с ароматными травами для улучшения его вкуса. Первые современные шекеры формой напоминали небольшой заварочный чайник, их изобрели в Америке. В XX годах там прижилась старая английская традиция, пить вечерний чай. Однако, американцы добавили к своему «файфоклоку» небольшой алкогольный коктейль. Для него и нужен был шейкер. В барах коктейли смешивали, переливая их из одного стакана в другой, однажды кто-то догадался совместить их горлышками. Так и появился американский шейкер, так же называемый бостон.
Шейкер это устройство для смешивания напитков. Неверно суждение о том, что спортивному человеку он ни к чему. В магазинах, где продаются товары для здоровья вы обязательно найдете и прозрачный шейкер с миллилитровой разметкой. Спортсмены используют его для смешивания белковых коктейлей. Ведь «шейк» (shake) по английски — смешивать. Внутри спортивного шейкера размещен небольшая сеточка, чтобы не допустить образования комочков при смешивании протеинового порошка с водой или другой жидкостью. Обычно эта посуда сделана из безопасного пластика, реже встречаются силиконовые и металлические экземпляры. Его удобно брать с собой на тренировку, в спортзал, на пробежку. Ухода эта посуда не требует, достаточно просто вымыть его после использования, после высушить или вытереть сухим полотенцем. Хранить шейкер нужно открытым, чтобы внутри не скапливалась влага и не размножались бактерии.
Сделать коктейль до тренировки или после нее? Не стоит брать с собой готовый белковый коктейль, ведь он- великолепная среда для размножения бактерий. Лучше всего насыпать в шейкер сухую смесь, и когда потребуется, разбавить ее жидкостью. Так коктейль сохранит свои полезные свойства.
Так же шейкер - приспособление для баров, ресторанов и просто любителей алкогольных коктейлей. Таких шейкеров всего два вида. Американский и Европейский. Различия в конструкции.
Американский представляет собой два стакана, один из которых сделан из стекла, а другой из металла. Стеклянный стакан плотно вставляется в металлический, который в свою очередь немного сжимается под воздействием холода и плотно обхватывает стекло. Для того чтобы смешать напиток, нужно охладить нижний стакан. В него кладут лед, сливают талую воду, и доливают напитки. Если в состав входят сок, вода, лимонад, то их добавляют прямо в фужер.
Американский шейкер или бостон — для профессионалов, начинающим подойдет Европейский.
Кобблер устроен несколько проще- один стакан и две крышки. Первая крышка с ситечком для льда, ягод, косточек, а вторая обыкновенная для того чтобы жидкость при смешивании не выливалась. Преимущество этого шейкера- его удобная форма. Даже начинающий бармен может взбалтывать в нем коктейли одной рукой.
Попробуйте сделать коктейль «Пина колада»
В переводе pina-colada процеженный ананас. Так называли свежевыжатый ананасовый сок. Позже в сок добавили ром с сахаром и этот коктейль стал гордостью Пуэрто-Рико.
- Для «Пина колада» вам потребуется:
- 60 мл белого Baccardi
- 60 мл свежего ананасового сока
- 70 мл кокосового молока
- Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом, вылейте в бокал и украсьте долькой ананаса.
Видеоролики по теме статьи:
|
|
|
|
Автор статьи: Фомченко Яна
Дата публикации: 01.11.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.