Ложки
Всё о посуде → Столовые приборы → Ложки
«Дорога ложка к обеду», - гласит русская пословица. И не зря в этой пословице упоминается именно ложка, ведь ложка – это самый практичный предмет из всех столовых приборов. Несмотря на то, что ложка предназначена для переноса жидкой или полужидкой пищи, ее можно использовать и в качестве вилки, и в качестве ножа, и в качестве поварешки. Некоторые ложки удачно используют для декорирования помещения. Особенно хорошо применяются для этого деревянные ложки с росписью, они не только очень красивые, но еще и функциональные.
Необходимость ложки люди поняли очень давно, именно поэтому ее начали использовать как столовый прибор уже в древние времена. Первые ложки были сделаны не из камня, как можно было предположить, а из обожженной глины, так как им не требовалась прочность, потому что ложками тогда ели мягкую пищу. Представляла она собой полушар с ручкой. В дальнейшем люди начали использовать различные материалы для изготовления ложек. В древней Европе они делались в основном из дерева. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Самый распространенный материал для изготовления ложки в Скандинавии и на Руси - древесина. Первое упоминание о серебряных и золотых ложках относится к 1259 году, использовали такие ложки только короли и аристократы.
Эпоха Возрождения характеризовалась распространением апостольских ложек. Они приобрели популярность в XVI столетии как подарки на христианские праздники. На этих ложках изображались ученики Христа, реже изображали самого Иисуса.
Привычную овальную форму в Европе ложка приобрела в 17 веке — ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса. В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. Свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце уже, чем в основании, ложка приобрела в 1760 году.
Сейчас изготавливают огромное количество разнообразных ложек. Они могут быть разноцветными, разнообразной формы, разнообразного размера, изготовлены из разного материала. Тем не менее, существуют определенные виды ложек, форма и применение которых остаются неизменными.
Основные виды ложек:
- Столовая ложка
- Чайная ложка
- Десертная ложка
- Ложка для супа
- Ложка для маслин
- Ложка для яиц
- Ложка для абсента
- Ложка для бульона
- Ложка для грейпфрутов
- Ложка для икры
- Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)
Автор статьи Озерова Юлия
Дата публикации - 15.12.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.