Черная посуда на кухне: особая эстетика
Всё о посуде → Как выбрать цвет посуды → Черная посуда на кухне: особая эстетика
Строчки из знаменитой песни в свое время напевали многие: «Белые обои, черная посуда…». А так ли давно на наших кухнях стали появляться черные тарелки и кружки? Конечно, нет. В настоящих старых «хрущевках» о посуде черного цвета даже не думали – белые тарелки, максимум в цветочек или горошек. Сегодня хотя бы одно блюдо, тарелку, пиалу или кружку в таком цвете можно найти практически на любой кухне. Более того, черный становится модным и стильным цветом современной кухни. Так, стоит ли покупать черную посуду, как ее правильно использовать и для какого интерьера она подходит? Ответам на эти вопросы и посвящена наша статья.
Немного истории. Черная посуда родом с Востока
Китайская цивилизация подарила человечеству множество полезных вещей: предметов быта, бумагу, одежду и, конечно, кухонную утварь. Кстати сказать, и сейчас Китай постоянно радует новинками – полезными мелочами для хозяйства и многим другим. Именно в Китае появилась первая керамическая посуда, которая популярна сегодня во всем мире. Так, и посуда черного цвета также впервые появилась в Китае еще в 16 веке, именно тогда была особенно популярная китайская чайная традиция. Черная глазурь для покрытия чашки мастера выбрали потому, что именно этот цвет идеально оттеняет цвет чая: в те времена чай взбивали в пену, и он приобретал глубокий зеленый цвет. Первые подобные чашки назывались теммоку (по названию провинции, где они изготавливались).
Позднее чайную традиция начала странствовать по миру – она появилась в Японии, где сразу же стала дико популярной. Черный чашки в Японии стали изготавливать из сернистой глины, а ее в стране восходящего солнца было предостаточно. Так что посуда черного цвета стали практически национальной посудой, наряду с красной. Это объясняется тем, что сернистой и красной глины в Японии было с избытком.
С конца 20 века начинается стремительное распространение моды на восточную кухню, в частности китайскую, корейскую и японскую. Популярные нынче суши и роллы «приехали» к нам из Японии как раз на черной посуде, где они выглядят наиболее выгодно. Рестораны и кафе японской кухни заказывают в огромных количествах такую посуду, чтобы создать необходимый колорит и атмосферу.
А уж посетители таких кафе переняли моду и захотели иметь такую посуду в своем доме. Поначалу любовь к черной посуде, как и к квадратным тарелкам, считалась ненормальной, ведь мы всегда тяжело расстаемся с привычным. Так же тяжело было расстаться с белыми тарелками и кружками в цветочек и выбрать в магазине вместо обычной круглой тарелки ее квадратный аналог.
В настоящее время считается, что черная посуда квадратной или прямоугольной формы – это разработка дизайнеров, которые творят в стиле хай-тек, но как видим, это далеко не так. Черная посуда имеет давнюю историю.
В какой интерьер подойдет черная посуда?
Несомненно, посуду черного цвета выберут только смелые люди, желающие кардинальных перемен, как на своей кухне, так и в жизни.
Кухням, выполненным в стиле хай-тек, модерн или минимализм, очень хорошо подойдет посуда черного цвета или в сочетании с посудой такой же формы белого цвета.
В настоящее время черную посуду изготавливают, конечно же, не из глины, а из каленого ударопрочного стекла или стеклокерамики - это еще одна инновация со времен древних восточных цивилизаций. Поэтому и использование черной посуды сегодня может быть самым разнообразным.
Достоинства использования черной посуды на кухне
Черная посуда станет вашей «изюминкой» на любом праздничном мероприятии, да и простой семейный ужин приобретет оттенок праздничности. Красиво сервированный стол всегда вызывает радость, а черные тарелки смогут создать контраст на столе, какая бы еда в них не находилась. Конечно, хорошо, если это будет еда яркого цвета (украшения из помидоров, зелени), а цветные салфетки помогут сделать ужин еще более «нарядным».
Согласно учению фен-шуй, черный цвет, как и синий и голубой является цветом воды. Чтобы активизировать энергию воды, которая поможет сделать вас спокойнее, рассудительнее и мудрее, предпочитайте есть из посуды синего или черного цвета.
А психологи утверждают, что из тарелки черного цвета люди, как правило, съедают меньше еды, чем из простой белой, поэтому если вы худеете или сидите на диете, то черная посуда – ваш идеальный вариант.
Недостатки черной посуды
К недостаткам следует отнести трудности в уходе за такой посудой – она всегда должна быть идеально чистой. На посуде черного цвета заметнее видны царапины и сколы, а также разводы от воды, если вы плохо вытерли тарелку. Черная посуда требует постоянного протирания от разводов и пыли. Такая требовательность к себе порадует не всех хозяек. Однако истинных эстетов это не отпугнет.
На мой взгляд, очень хорошо работает сочетание черной и белой посуды одной марки и одной формы: идеально, гармонично, стильно, современно! Пусть еда будет вам в удовольствие!
Еще больше о разных цветах в посуде:
Татьяна Сидорова, 13.04.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.