Бокалы
Всё о посуде → Посуда для напитков → Бокалы
Бокалы созданы для того, чтобы мы могли по достоинству и в полной мере ощутить вкус того или иного напитка, алкогольного или безалкогольного. Подобрать бокал под конкретный напиток – весьма непростое дело. Особая форма бокалов акцентирует внимание на тех или иных оттенках вкуса и аромата, направляет вино на нужные области рта и языка, чтобы в наибольшей мере раскрыть всю полноту вкуса настоящего вина. В мире насчитывается несколько сотен разновидностей этой посуды, которая различается по своей форме, толщине стекла и, конечно же, функциональному назначению. Сегодня можно подобрать бокал практически под каждый сорт виноградного или более крепленого напитка. В данной статье мы не будет перечислять все имеющиеся в мире виды бокалов, рассмотрим лишь самые популярные из них.
Винные бокалы
Они подразделяются на две категории:
- для красного вина - характерной особенностью являются круглые формы
- для белого вина - эти бокалы более вытянуты.
Бокал для розового и десертного вина
Емкость 200-300 мл. По другому этот бокал называют «цветущий тюльпан» или «цветущая роза» из-за формы, напоминающей цветок. Такие формы созданы специально для десертных и розовых вин, в которых имеется высокая доля спиртовой составляющей. Пары спирта улетучиваются быстрее через расширенный обод, раскрывая при этом подлинный фруктовый аромат напитков.
Бокалы для крепленых вин
Эти бокалы, которые еще называются мадерными рюмками, имеют четко выраженную круглую форму. Подают в них шерри, мадеру, крепленые вина.
Бокалы для шампанского
Объем примерно 200 мл. Шампанское и игристые вина наливают в бокалы "Флют". Такие бокалы у основания расширяются, а у верха вновь сужаются. Имеется также разновидность "Флер" - для распития винтажных вин.
Наглядно разные виды бокалов для вина представлены на картинке
Коньячные бокалы
Бокал для коньяка или сниффер имеет тюльпанную форму, которая помогает лучше раскрыть вкусовое богатство коньячного букета. При этом бокал обхватывают пальцами, чтобы коньяк нагревался от теплоты рук.
Бокалы для ароматизированных вин
Вермуты и виски обычно употребляют из бокалов, имеющих название "таблерс". Это массивные низкие стаканы с толстым дном и очень широкие.
Бокалы для рома
Толстые стенки и толстое дно - вот главные отличительные черты бокала для рома или по-другому "олд-фэшна".
Стакан для виски
Также можно назвать старомодным стаканом (олд-фешн). Объем180-320 мл. Популярен среди крепких напитков, требующие подачи со льдом. Из-за этого стакан очень вместительный, несмотря на небольшие размеры. А толстые стенки необходимы, чтобы предотвратить быстрое таяние льда.
Бокалы для безалкогольных напитков
Этот бокал может иметь различные формы, но в классическом варианте это прямой высокий стакан, под названием хайболл. Подходит для безалкогольных напитков и лонгдринков.
Бокалы для коктейлей
Бокалы Мартини имеют специфическую форму конуса, расширяющегося к верху. В нем подаются коктейли и ликеры.
Бокал для пива
Пивной бокал, как правило, имеет емкость от 200 до 1000 мл. В нем также подаются коктейли с пивом.
Бокал для хереса
Объем 60-80 мл. Изящная ножка с фигурной формой, треугольная форма самого бокала способствует быстрому испарению алкоголя. Такой бокал обычно сервируют вишней.
Бокал «снифтер»
Объем 260-390 мл. Очень крепкие напитки подают именно в таком бокале сильно сужающемся кверху: толстое дно и мощная короткая ножка. Этот бокал – для коньяка, бренди, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Бокал идеально помещается в ладони, от тепла которой питье согревается и раскрывает свой вкус. Наполняют сосуд не больше чем на четверть, т.е. только до края широкой части бокала.
Бокал «шот» с толстым дном
Небольшой прямой бокал для сильно охлажденного крепкого алкоголя. Объем 40-60 мл.
Водка ли абсент подаются в таком бокале, а еще слоистые коктейли, рассчитанные на один глоток.
Айриш кофе (irish coffee)
Бокал в форме тюльпана с толстой ручкой и короткой ножкой из жаропрочного стекла. Объем 240-320 мл. В таком бокале подают горячие алкогольные напитки, типа грога, глинтвейна или кофе по-ирландски. Кроме того в таких бокалах подают и кофейные коктейли и напитки с мороженым.
Чаша для пунша
Объем чаши 100-180 мл. Как правило, такие чаши ставят рядом с огромной чашей, наполненной горячим пуншем, а гости на фуршете наполняют свою индивидуальную чашу лишь на три четверти.
И напоследок несколько советов от Энциклопедии посуды:
- Всегда берите винный бокал только за ножку, так как тепло ваших рук помешает напитку отдать полностью свой аромат.
- Никогда не наливайте белое и красное вино в один и тот же бокал, в крайнем случает, ополосните бокал минеральной водой.
- Шампанское наливайте в бокал лишь на половину, в этом случае аромат и вкус напитка смогут раскрыться наилучшим образом.
- Если на торжественных вечерах вы теряетесь во множестве бокалов, расположенных на столе, то начинайте употребление справа налево.
Наша картинка поможет вам быстрее запомнить основные виды бокалов
Автор: Татьяна Сидорова, дата обновления: 17.03.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Любопытно, что классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты, обезглавленной в Париже в 1793 году. Эти бокалы соответствуюте размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл, согласно метрической системе. В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко.
Бокал для игристых вин в том числе и для шампанского должен быть с широкими краями в виде креманки. Это для того, что бы быстрее выделялась углекислота, доставляющая неудобства при питье и после. :-)
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.