Керамические ножи: цена и отзывы
Всё о посуде → Керамические ножи: цена и отзывы
Кухонная мода не так непостоянна, как подиумная, однако и она богата на новшества. Один из главных трендов последних 5 лет - это так называемые керамические ножи. Они не заменяют стальные, а лишь выгодно их дополняют на стильной и современной кухне. Лезвие керамического ножа изготавливается из оксида циркония - по твёрдости этот материал уступает только алмазу и корунду. Если максимальная твёрдость стали не превышает отметки в 6,2 единиц по шкале Мооса, то твёрдость оксида циркония составляет не менее 8,2 - 8,7 единиц.
Керамическими ножи из такого материала называются в силу того, что технология их производства включает те же процессы, что и при изготовлении изделий из глины: обжиг и спекание при температуре около 1600 °C. При этом, чем дольше лезвия керамических ножей пребывают в раскалённой печи, тем прочнее и качественнее они становятся. «Наштампованные» в Китае керамические ножи проигрывают благородным японским Kyocera и Samura как раз из-за того, что не задерживаются на положенное время в печи.
Преимущества керамических ножей
Главные преимущества керамических ножей перед стальными заключаются в:
- их лёгкости,
- многолетнем сохранении заточки благодаря повышенной твёрдости,
- устойчивости к царапинам,
- неподвластности ржавлению.
Помимо этого, оксид-циркониевая керамика лезвий этих ножей считается экологически чистым материалом. Она не вступает в реакцию с продуктами питания: не меняет их вкус, цвет и запах, не намагничивает их, не разрушает полезных свойств.
Керамические ножи не вызывают аллергии, легко моются, не крошат хлеб и не мнут сыр во время резки. При строгом соблюдении всех предписаний по их эксплуатации они способны служить верой и правдой годами.
Минусы керамических ножей
В отрицательных отзывах о керамических ножах чаще всего встречаются жалобы на их тупость и хрупкость. Эти два недостатка взаимосвязаны.
Да, действительно, несмотря на сверхтвёрдость керамических ножей, они не переносят механических воздействий. Керамические ножи нельзя ронять: в зависимости от марки, они либо сразу расколются, либо с каждым новым падением будут накапливать и увеличивать масштабы микротрещин до тех пор, пока от них не развалятся. При попадании на кость во время резки мяса, при соприкосновении со стеклянной разделочной доской, при попытке порезать замороженные или твёрдые продукты керамические ножи крошатся и обламываются. Даже сыры твёрдых сортов становятся для них приговором. Ну, и разумеется, хрупкими керамическими ножами запрещено что-либо рубить и скоблить, их нельзя использовать в качестве рычага.
Что касается заточки клинка, то она действительно может показаться несколько туповатой. Дело в том, что керамические ножи нельзя точить на столь же острые углы, что и стальные: уже при 30 градусах кромка первых начинает крошиться. Да, заточка керамических ножей не самая острая, зато, если верить многочисленным отзывам, самая долговечная. По заверениям большинства потребителей, керамические ножи не тупятся годами, их вообще можно не точить.
Но если всё же спустя какое-то время их лезвия потребуют заточки, Вы столкнётесь с очередной проблемой. Как говорится в одном из отзывов о керамических ножах, «точить дома - геморрой». Придётся использовать специальные электроточилки или же обращаться к специалистам по заточке керамики.
И наконец, последний минус керамических ножей касается не всех их, а лишь некоторой части: к керамическим ножам с шероховатыми клинками прилипает нарезка.
Что можно резать керамическим ножом
Керамические ножи идеальны для резки мягких продуктов: сливочного масла, хлеба, варёной колбасы, сыра (только не твёрдых сортов!), помидоров, капусты и других овощей, яблок, груш, сырой и солёной рыбы, мякоти мяса и т.п.
Напоминаем, что керамическими ножами нельзя резать твёрдые продукты и разделочные доски лучше выбирать специальные
Фирмы керамических ножей
Согласно отзывам потребителей, лучшими керамическими ножами являются японские: Kyosera и Samura. Также популярностью на российском рынке пользуются керамические ножи фирм Kasumi, Forever, Tivosan, Boker, EcoCeramic, Hatamoto, Mallony, Bergner, SwissHome, Shinoda и др.
Цена одного ножа в зависимости от марки варьируется от 800 до 2500 рублей. При этом чёрные керамические ножи стоят дороже, так как они твёрже, чем белые, дольше не затупляются и характеризуются повышенной износостойкостью и прочностью.
Стоит также отметить, что чёрные и белые ножи одинаково безопасны для здоровья человека. Чего нельзя со стопроцентной уверенностью сказать о цветной керамике клинка: розовой, голубой, красной и т.д. Существует подозрение, что красочные керамические ножи в силу своей яркости изобилуют тяжёлыми металлами (http://www.greenprophet.com/2011/12/ceramic-coated-frying-pan-toxic/).
Автор статьи: Анастасия
Дата публикации: 19.03.2013
Заимствовать материалы статьи без ссылки на сайт запрещено!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.