Подскажите пожалуйста по поводу силиконовых форм для выпечки.

Здесь Вы можете задавать интересующие Вас вопросы относительно посуды, наши эксперты обязательно Вам ответят.

Вопрос

Сообщение Юлия » 25 мар 2012, 17:27

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста по поводу силиконовых форм для выпечки. Насколько они безопасны для здоровья и как выбрать качественную форму, какие фирмы можете посоветовать? Пока я остановилась на форме ТМ Peterhof, знаю,что это Китай, на сайте Роспотребнадзора нашла, что эта марка безопасна, но заключения именно на силиконовые формы этой фирмы не нашла.
Заранее спасибо

Посмотреть ответы
Юлия
 

Ответ эксперта

Сообщение Анастасия » 16 апр 2012, 18:12

Здравствуйте, Юлия!

Сегодня силиконовые формы для выпечки считаются абсолютно безопасными для здоровья. Сам материал признан инертным (не вступающим в реакции с продуктами питания) и удовлетворяющим всем санитарно-гигиеническим требованиям. Считается, что в силиконовых формах можно готовить выпечку даже для самых маленьких. И не исключено, что некоторые крупные производители кексов и печенья используют именно силиконовые формы для выпечки. Роспотребнадзор ничего против посуды из силикона не имеет.

Однако со 100%-ой уверенностью об абсолютной безопасности силиконовых форм можно будет говорить только лет через 100. Ведь около полувека назад посуда с антипригарным покрытием не вызывала никаких подозрений, а сегодня её клеймят все, кому не лень. А в посуде из алюминия детям готовили кашу не только наши мамы, но и бабушки, прабабушки. А сегодня алюминий признают чуть ли не самым вредным материалом изготовления посуды.

В общем, через годы - десятилетия увидим. Пока же придраться к гигиеничности силикона нельзя. Однако многих потребителей беспокоит яркость расцветок силиконовых форм для выпечки, антипригарное покрытие, представленное в сериях отдельных марок, а также ароматизированные слои посуды некоторых фирм.

Так что, Юлия, при выборе силиконовой формы для выпечки обращайте внимание на то, чтобы было как можно меньше различных неорганических примесей-покрытий, не было устойчивых ароматизированно-смазочных слоёв, проникающих в пищу. Насчёт яркой расцветки силиконовых форм, конечно, тоже лучше расспросить продавцов или почитать информацию производителя. Скорее всего, краски вполне совместимы с пищей, однако в нашей жизни всё может быть. Не покупайте посуду с рук, не берите слишком дешёвые силиконовые формы (они могут оказаться из низкокачественного материала), советуйтесь с продавцами, потребителями, читайте отзывы на независимых сайтах.

Советовать конкретную марку не имею права. На рынке сейчас множество брендов (правда, в основном российско-китайского происхождения): Vortex, Tupperware, Dekok, Tefal, Golosine, Lekue, Froggy Silicone, Regent inox и т.д. Думаю, Peterhof ничем не лучше и не хуже других силиконовых форм для выпечки той же ценовой категории, произведённых в Китае.

Удачного выбора!

СПАСИБО ЗА ВОПРОС!
Анастасия
 

Комментарий

Сообщение Виктория » 29 сен 2013, 19:43

А можно узнать стоимость нормального силикона например на форму для маленьких кексов. Я сегодня просмотрела цены на 6шт кексов- от 15 до 60гр. Какая оптимальная цена должна быть? Нашла информацию, что пищевой силикон должен литься, значит должна быть видна точка литья. А вот строительный силикон твердый - он штампуется. Так вот я ни на одной форме ни дорогой ни дешевой не увидела точку литья. Подскажите пожалуйста как правильно определить пищевой силикон или нет!На рынке сертификатов нет, в инет магазине тоже никто его не вышлет.
Виктория
 

Комментарий

Сообщение Анастасия (редактор Posud) » 18 окт 2013, 07:08

Виктория, здравствуйте!

Да, я тоже прошлась по магазинам своего города и точки литья не обнаружила ни на одной из представленных там силиконовых форм для выпечки. То ли современные технологии литья сделали огромный шаг вперёд, и теперь эту пимпочку невооружённым глазом не разглядеть, то ли вся продукция сегодня производится методом штампования.

Виктория, значит, метод определения качества силиконовой посуды по наличию/отсутствию точки литья больше неактуален. Не думаю, что порядочные магазины посуды и крупнейшие гипермаркеты страны допустят на свои прилавки формы для выпечки из непищевого силикона.

Сертификаты на посуду разных марок Вы можете самостоятельно найти в реестре Роспотребнадзора. Пройдите по ссылке http://fp.crc.ru/fr/ , наберите в окошке поиска название интересующей Вас марки и нажмите кнопку «Начать!».

Что же касается цены на силиконовые формы для кексов, то она действительно сильно разнится (от 250 до 600 рублей). Не факт, конечно, что самая дорогая окажется самой качественной, однако гнаться за дешевизной при выборе посуды эксперты тоже не советуют: http://www.posud.ru/shownew.php?id=136 .

Виктория, рекомендую выбирать либо по маркам, либо руководствуясь собственной интуицией. Следите за тем, чтобы от силиконовой формы для выпечки не разило химией, чтобы она была достаточно мягкой и не слишком яркой.

А главный совет остаётся прежним - покупайте посуду для выпечки в проверенном магазине, тогда и поводов сомневаться в её качестве не будет.

СПАСИБО ЗА ВОПРОС!
Анастасия (редактор Posud)
 


Вернуться в Вопрос-ответ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1