Анастасия » 22 мар 2013, 12:36
Здравствуйте, Нана!
Спасибо за повод выйти за пределы узкой тематики нашей "Энциклопедии посуды" и изучить информацию о столь популярном сегодня кухонном бытовом электроприборе как мультиварка.
Судя по отзывам потребителей в сети, оставлять на всю ночь молочные продукты и размороженное мясо в мультиварке всё же нежелательно. Хотя многие, следуя рекламе, это делают, и вполне довольны вкусовыми качествами утренних каш. Многое тут зависит от комнатной температуры, в которой молочные или мясные продукты будут дожидаться в мультиварке старта отложенного приготовления.
Из Вашего вопроса ясно, что вывод о разумности использования функции отложенного начала работы Вы уже для себя сделали. И действительно, создаётся впечатление, что мультиварка разработана для очень занятых людей, которым готовить на плите просто некогда. Прочтите отзывы на обеих страницах по следующей ссылке: http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3902443/1/ . Вы увидите, что большинство потребителей использует мультиварку только в тех случаях, когда нет времени или сил на готовку. Наверное, когда-нибудь мы не сможем жить без этих чудо-изобретений, как сегодня не можем обходиться без стиральных машин, пылесосов и т.д. Тогда никому не придётся тратить драгоценное время своей жизни на стояние у плиты...
Однако сегодня мультиварки ещё недостаточно совершенны. Люди проводят аналогию между ними и бэпэшками: если нет времени приготовить вкусную домашнюю пищу на плите, приготовьте хоть какую-нибудь относительно здоровую в мультиварке.
Согласна с Вами и теми комментаторами на http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3902443/2/ , которые протестуют против:
1) применения функции отложенного старта приготовления для скоропортящихся продуктов (до тех пор пока в мультиварках нет функции охлаждения),
2) одновременной загрузки ингредиентов с разным временем приготовления,
3) отсутствия возможности снять грязную пенку с бульона, варенья и т.п.
Хотя, конечно, я не имею права судить о мультиварке, так как сама с ней не имела дела.
Возвращаясь к теме посуды, необходимо отметить, что многие обладатели мультиварок жалуются на качество антипригарных покрытий их кастрюль: якобы оно легко и быстро царапается. Это не очень полезно для здоровья. Хотя производители тефлоновых покрытий сегодня уже не используют вредную перфтороктановую кислоту (PFOA), а покрытия на основе политетрафторэтилена (PTFE), по заверениям большинства российских экспертов, не представляет никакой угрозы для здоровья человека, питаться отваливающимся покрытием кастрюли не рекомендуется. Так что, если покупаете мультиварку с тефлоновой кастрюлей, выбирайте качественную.
Также сегодня в продаже имеются мультиварки, кастрюли которых имеют так называемое экологически чистое керамическое покрытие (http://www.posud.ru/keramicheskim_pokrytiem.html). На сегодняшний день оно считается абсолютно безвредным для здоровья, однако весьма недолговечным: к сковородкам с керамическим покрытием пища начинает прилипать спустя полгода - год после начала эксплуатации. Но, возможно, в мультиварках используются какие-то усовершенствованные модели керамических кастрюль.
В общем, сегодня использовать мультиварку в подавляющем большинстве случаев безопасно для здоровья, но не всегда разумно. Однако прогресс не стоит на месте: будем верить в светлое будущее этого изобретения!
СПАСИБО ЗА ВОПРОС!