Гость » 04 авг 2012, 08:40
Что касается некорректной информации. На сайте naturepan.ru содержится такая информация: «Традиционные покрытия могут отличаться по прочности и другим характеристикам, но суть одна: почти все они изготовлены на основе политетрафторэтилена (PTFE) и перфтороктановой кислоты (PFOA). Со временем эти вещества растворяются (естественно, распространяя вредные пары) и сковороды теряют свои антипригарные свойства. NaturePan – это экологически чистая посуда с керамическим покрытием, не содержащим потенциально опасных соединений, и даже при нагревании свыше 300°C не происходит выделений вредных для человека веществ» и ещё «Большая часть современных антипригарных покрытий содержат PFOA, PTFE (основы традиционных покрытий). При нагревании эти вещества распадаются и образуют ядовитые выделения, вызывающие ослабление иммунитета, диабет и даже рак. Со временем PTFE полностью испаряется и сковороды теряют свои антипригарные свойства. Керамическое покрытие посуды NaturePan – настоящая инновация на рынке антипригарных покрытий. Так как не содержит вредных химическиx веществ - PTFE и PFOA. И даже при нагревании свыше 300°С не происходит вредных выделений. В состав антипригарного покрытия из керамики входят, лишь натуральные природные материалы, такие как: песок, вода, камни».
Имеются результаты научных экспериментов подтверждающих в почти всех покрытиях растворение PTFE и PFOA с распространением вредных паров? А также то, что при нагревании эти вещества распадаются и образуют ядовитые выделения, вызывающие ослабление иммунитета, диабет и даже рак? И что со временем PTFE полностью испаряется? И зависимость потери антипригарных свойств сковороды от испарения PTFE? В чем конкретно растворяются PTFE и PFOA?
Если при нагревании посуды NaturePan свыше 300°С не происходит вредных выделений, то почему в инструкции по использованию NaturePan (орфография naturepan.ru/instruction сохранена) указывается: «Разогревайте сковороду именно в том температурном режиме, который необходим для приготовления пищи. Не повышайте температуру для достижения быстрого нагрева. Не оставляйте сковороду на горячей конфорке дольше, чем это необходимо для достижения нужно температуры при приготовлении пищи. Не оставляйте пустую сковороду на горячей конфонке». При использовании сковород с любым покрытием температура приготовления редко превышает 170°С. При более высоких температурах начинают обугливаться продукты и разлагается растительное масло. Значит NaturePan не рекомендует нагревать свои сковороды свыше 170°С! С чем же это связано? К примеру, для профессиональных сковород из углеродистой стали, с которых действительно нечему выделяться и испаряться, нет температурных ограничений. Ограничения в них связаны только с технологией приготовления конкретного блюда.
В технологиях NaturePan написано: «Керамическое покрытие высоко экологично и безопасно для здоровья». NaturePan и это может научно обосновать и подтвердить экспериментально? Уже проведены исследования по безопасности для здоровья керамических (полисилоксановых) покрытий? С высокой экологичностью производства несогласен Минздравсоцразвития РФ, который считает производство полисилоксана «вредным и (или) опасным производственным фактором». Может быть NaturePan расскажет о технологии производства. Какие еще вещества кроме песка, воды и камней (что за камни?) задействованы в производстве полимерной керамики. Не присутствуют ли их остатки в конечном продукте? Все ли мономеры преобразуются в полимеры без остатка?
К керамическим покрытиям вопросов больше, чем к покрытиям на основе PTFE. С PTFE уже все выяснили, что вреда в таких покрытиях нет. А вот посуду с керамическими покрытиями на основе полисилоксана я своим знакомым пока не рекомендую.