Анастасия » 09 апр 2012, 18:30
Здравствуйте, Elena!
К сожалению, на половину Вашего вопроса я точно не смогу ответить: наш сайт не рекламирует конкретные марки посуды и ножей.
Но на вторую часть Вашего вопроса постараюсь хоть как-то ответить.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе керамических ножей - это цена. Она никак не может быть низкой. Керамические ножи изготавливаются из диоксид-циркониевой керамики. Они твёрже стали, но при этом хрупки, как стекло. Особенно хрупки китайские ножи, не выдержавшие 2 - 6 дней запекания в печи. Вот они-то и стоят довольно дёшево; при этом раскалываются, что называется, на ровном месте. Хорошие китайские и японские (сегодня, наверно, только китайские) керамические ножи стоят дорого в результате:
1) затраченного времени на их закалку в печи;
2) ручного затачивания лезвий.
Второе, на что стоит обращать внимание при выборе керамических ножей - это способ крепления ручек. Они должны быть приварены к лезвию. Если Вы видите, что две половинки рукояти ножа просто склеены между собой и с лезвием - можете не сомневаться, что перед Вами дешёвая подделка. При этом ручки даже лучших фирменных керамических ножей могут быть изготовлены из самых разных материалов: нескользящего или прорезиненного пластика, силикона и т.д.
Третье - это вид ножа. Их всего 2: с чёрными лезвиями и с белыми. Выбирать можно оба. Лучшими считаются керамические ножи с чёрными лезвиями (они прочнее и дороже). Однако если Вы не профессиональный повар, вполне можете обойтись белолезвийными вариантами.
Четвёртое - длина лезвия керамического ножа не должна превышать 16,5 см (20 см - большая редкость). Лезвие должно быть широким и относительно толстым.
ПРИМЕНЕНИЕ КЕРАМИЧЕСКИХ НОЖЕЙ
Сфера применения керамических ножей как с чёрными, так и с белыми лезвиями, крайне ограничена. В частности, ими нельзя резать замороженное мясо, рыбу, рубить кости. Весьма проблематично керамическим ножом нарезать сыр: толстое лезвие в нём увязнет.
Зато керамические ножи - идеальный вариант для резки свежих овощей и фруктов, зелени, хлеба, филе мяса и рыбы.
ПЛЮСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ НОЖЕЙ:
1. Вышеперечисленные продукты нарезаются керамическими ножами на аккуратные тонкие ломтики, хлеб не крошится.
2. Керамические ножи абсолютно гигиеничны и химически инертны, благодаря чему не вступают ни в какие химические реакции, не окисляются, не ржавеют, не разрушают витамины, не отдают и не впитывают запахи, не окрашиваются продуктами питания.
3. Керамические ножи не царапаются и долгое время выглядят как новенькие.
4. Лезвия качественных керамических ножей остаются острыми в течение 3 - 5 лет.
МИНУСЫ КЕРАМИЧЕСКИХ НОЖЕЙ:
Самый главный недостаток был упомянут выше - это хрупкость керамических ножей. Другим минусом, вытекающим из первого, является невозможность заточки их лезвий в домашних условиях. Наточить затупившийся керамический нож может только профессионал с помощью специальных алмазных дисков, паст и высокоточных приспособлений, выверяющих угол заточки до микрон.
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ НОЖЕЙ:
1) не изгибать нож во время резки - держать его прямо;
2) использовать только на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске;
3) не ударять лезвием о твёрдые поверхности;
4) не мыть в посудомоечной машине: только руками в тёплой воде;
5) не хранить вместе с металлическими приборами;
6) не подвергать керамический нож резкому перепаду температур.
Elena, извините: понимаю, что слишком поздно дала хоть какой-то ответ на Ваш вопрос. Но может быть, другим посетителям нашего сайта он будет полезен:).
СПАСИБО ЗА ВОПРОС!