Страница 1 из 1

Вопрос

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 11:31
Владимир
Здравствуйте! Не нашел какой либо информации по посуде с никелированным (или хромированным) покрытием. Слышал, что подобная посуда вредна (или даже запрещена), для контакта с пищевыми продуктами. Так ли это на самом деле?
Заранее спасибо!

Посмотреть ответы

Ответ эксперта

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 18:15
Анастасия
Здравствуйте, Владимир!

Насколько мне известно, никелированное покрытие применяется довольно редко и исключительно на наружной поверхности посуды из нержавеющей стали, алюминия, меди и т.д. В частности, Вы наверняка видели блестящие, как зеркало, самовары, просто глянцевые металлические сахарницы, заварочные чайники. Иногда даже проскальзывает информация о никелированных столовых приборах.

Традиционно никелирование внешней поверхности посуды применяется для повышения её защиты от коррозии и износостойкости, а самое главное, в декоративных целях: для придания внешнего лоска.

Никель всё же представляет опасность для здоровья, а потому внутренние стенки посуды им не покрывают.

Что касается хромирования, то оно ещё в разы увеличивает износостойкость даже никелированных изделий. Хромирование придаёт стали дополнительную твёрдость, блеск, повышает антикоррозионные свойства. Однако из гигиенических и экологических соображений посуда хромированию, опять же насколько мне известно, не подвергается.

Подробнее о хромировании можете почитать здесь: http://www.metall-pm.ru/publ/3-1-0-5 . О никелировании на том же сайте: http://www.metall-pm.ru/publ/3-1-0-22 .

СПАСИБО ЗА ВОПРОС!

Комментарий

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:49
Гость
Спасибо!