Самодельный йогурт
Энциклопедия посуды → Готовим вместе → Самодельный йогурт
◄ Почему я готовлю дома | Самодельный йогурт | Дарим посуду на восьмое марта ►
Что может быть лучше густого, белого, легкого и не слишком жирного йогурта? Только йогурт приготовленный самостоятельно, в него не добавляли красителей и лишнего сахара, он настоящий, и срок хранения у него около трех дней.
Такой йогурт можно приготовить в мультиварке. В йогуртнице или в термосе, если у вас нет ничего из вышеперечисленного, воспользуйтесь средней кастрюлей.
Вам потребуется:
1л молока
2-3 столовые ложки магазинного йогрурта
1-6 столовых ложек сахара (по желанию)
Ванилин (по желанию)
Я не кладу ни сахара, ни ванилина. Это позволяет мне использовать йогурт как заправку для легких овощных салатов. Замечательная альтернатива майонезу.
И так, кипятим молоко, кладем туда сахар и ванилин. Ждем пока молоко остынет. Температура молока должна упасть до 45-50 градусов. Разводим йогурт в молоке и тут начинается самое интересное!
Йогуртница- самый простой вариант. Залить смесь и оставить на положенное время.
Мультиварка- разлить смесь по стаканам. Накрыть дно мультиварки чистым полотенцем или салфеткой и поставить стаканы в емкость. Дно закрываем для того, чтобы не поцарапать его краями стаканов. Закрываем мультю, и возвращаемся к ней часа через 2-3, ставим в режим «подогрев» или «йогурт» на 10 минут, выключаем и оставляем на ночь.
Термос- заливаем смесь, оставляем на ночь.
Кастрюля- заливаем смесь, закрываем крышкой, укутываем парой-тройкой полотенец и ставим в теплое место.
Так или иначе, к утру в вас будет около литра вкусного нежного йогурта.
Теперь я расскажу, чего делать не следует:
-
Добавлять в йогурт на стадии приготовления свежие или мороженные ягоды. Они могут забродить и испортить йогурт.
-
Перемешивать еще не готовый йогурт, так он потеряет плотность и станет жидковатым.
-
Добавлять орехи и семечки в процессе приготовления, они раскисают.
Что можно добавить сразу:
-
Варенье или сгущенку можно положить на дно стаканов с йогуртом.
-
Какао порошок можно положить при кипячении молока. Так у вас получится великолепный шоколадный десерт.
-
Про ванилин и сахар я уже говорила.
Хранится йогурт в холодильнике 2-3 дня. Обычно после этого он съедается и приготавливается новая порция этого кисломолочного чуда. Моя любимая добавка- за мороженая смородина. Да, она полезна, но кроме того, она сохраняет весь аромат и вкус свежих ягод. Из этого йогурта можно сделать мороженое, но мне кажется, он и так вкусный!
Дата публикации: 2013-03-01 16:41:37
◄ Почему я готовлю дома | Самодельный йогурт | Дарим посуду на восьмое марта ►
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.