Дмитрий » 03 мар 2016, 05:32
Сергей, Катунь - дешёвая китайская поделка. У этих кастрюль вместо алюминиевого теплораспределительного дна производитель для придания веса запаял пластину из "чёрного" металла (углеродистая сталь), а потом закрыл всё это безобразие блестящим диском из марганцовистой 201 стали. Естественно, что на всех 100% кастрюль под этой пластиной имеется пустота, причём приличного размера (знаю, т.к. сам распилил одну кастрюлю). При попадании туда воды при мытье кастрюль, а это очень возможно, т.к. это дешёвая китайская поделка, и при последующем нагревании - вода резко расширяется (физика), пар ищет выход и происходит минивзрыв. Поэтому, мой совет, чтобы такого никогда не происходило - покупайте только кастрюли с импакт-дном (диффузионная сварка). У этих кастрюль всё пространство под "капсулем" занято алюминием. Из российских производителей такое дно делает только завод в Верхней Салде (ВСМПО). Второй российский производитель - Амет (г. Аша) припаевает алюминиевый диск и у них также под "капсулем" имеется пустота, но они хоть честно используют алюминий для дна и хромоникелевую сталь 304 для корпуса кастрюль, а Катунь вообще, оказывается, сделана из дешёвой марганцовистой стали, которую вообще раньше было запрещено использовать для приготовления и контакта с пищей.