Дмитрий » 21 июл 2012, 07:45
Здравствуйте, Лариса.
Попробуйте сослаться на ГОСТ Р 51162-98: «Посуда алюминиевая литая. Общие технические условия»:
«5.12 Форма дна посуды (за исключением котлов) должна обеспечивать устойчивость изделия, поставленного на горизонтальную поверхность.
Зазор между дном изделия и горизонтальной поверхностью не должен превышать 2 мм, при механической обработке дна - 1,0 мм.
7.8 Устойчивость посуды проверяют установкой ее на горизонтальную плоскость.
Зазор между дном изделия и плоской поверхностью проверяют щупом [1], помещенным между лекальной линейкой типа ЛД по ГОСТ 8026 и дном посуды по центру изделия».
И еще один ГОСТ 17151-81 «Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия (С Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)»:
«2.7. Форма дна посуды (за исключением посуды со сферической поверхностью дна) должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной плоскости. Для изделий, подвергающихся нагреву на плите, допускается вогнутость дна, не превышающая 0,5% наружного диаметра плоской части дна, а дна остальных изделий 1%, если она не предусмотрена конструкцией. Выпуклость дна не допускается. Наружный диаметр плоской части дна корпусов кастрюль черт. 2, 6, 7, 13 должен быть не менее 110 мм».
То есть если на горизонтальной поверхности Ваша сковорода не стоит устойчиво, переваливается и зазор между дном изделия и горизонтальной поверхностью больше допустимого, эта сковорода не соответствует ГОСТу. Недостаток обнаружился в процессе эксплуатации сковороды.
В магазине принимать отказываются скорее всего потому, что имеют в виду п.6 «Переченя непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», в котором упоминаются «Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)». А продавали они сковороду с каким покрытием? С натуральным или полимерным? Да нас это сейчас и не волнует, потому, что товар ненадлежащего качества и данный пункт к нему не относится.
Мой совет: отказывайтесь от исполнения договора купли-продажи и потребуйте возврата уплаченной за товар суммы. К посуде марки Vitesse большое количество претензий по качеству и нет гарантии, что Вам при обмене попадется хорошее изделие. Такая же проблема была у турок для кофе марки Vitesse.
Новую сковороду лучше брать без керамического покрытия. Антипригарные свойства таких покрытий сохраняются недолго. Распознать керамические (кремнийорганические, полисилоксановые) покрытия можно по надписям на упаковке. Если написано «керамическое покрытие, позволяющее готовить при температуре до 450°С» или «без ПТФЭ (PTFE)» это кремнийорганическое покрытие. Подробнее о керамических покрытиях можно прочитать в моих комментариях к статье «GreenPan» в разделе «Марки посуды».
Оптимальный вариант новой сковороды для блинов – RISOLI. Подробно о посуде RISOLI можно посмотреть в ответе на вопрос №625.
Советы о том, что Вам делать дальше со сковородой Vitesse можете почитать здесь ozpp.ru/pr/articles-own-old/2008/10/25/articles-own_14006.html. Можно обратиться в любое общество по защите прав потребителей. Там любят такие дела, они еще и себе денег заработают.