Анастасия » 04 окт 2010, 13:47
Здравствуйте, Вячеслав!
Менажница – это довольно большое блюдо, разбитое на несколько секций (от 2-х до 6-и). Секционная посуда используется в разных случаях.
Например, на корпоративах и прочих неофициальных общественных застольях без этой посуды не обойтись. Здесь секции менажниц используются по принципу шведского стола. Вы можете положить в одну менажницу столько разных блюд, сколько в ней секций. Это позволяет экономить место на и без того тесном офисном столе, а также облегчает процесс мытья тарелок. Можно, кстати, вообще воспользоваться одноразовыми пластиковыми менажницами и выкинуть их сразу после корпоратива.
На Западе менажницы часто встречаются в столовых общеобразовательных заведений, больниц, тюрем и т.п. Там они используется в качестве тарелки для стандартной сервировки. В одну менажницу помещается основное блюдо, гарнир и закуска. А порой – сразу первое, второе и третье. При этом разные блюда не смешиваются, сохраняя свой естественный вкус и аромат.
Но менажницы находят применение не только в повседневной атмосфере столовой или неофициальной обстановке офиса, но и в престижных ресторанах. Правда, здесь секции менажницы выполняют несколько иную роль, чем в обыденной жизни. В ресторанах принято каждую ячейку менажницы заполнять не разными салатами (как это делается на непритязательных светских тусовках), а отдельными компонентами одного блюда: ингредиентами, соусом, заправкой. И каждый посетитель ресторана самостоятельно смешивает себе салат в тех пропорциях, в которых его душе будет угодно.
Особое признание менажницы получили в популярных сегодня суши-ресторанах и суши-барах. Секционное блюдо позволяет подавать компактно и красиво оформленные наборы суши и роллов. В разные ячейки кладутся различные сорта роллов, вассаби, маринованный имбирь, наливается соевый соус.
Кабарет – это тоже своего рода менажница, но только не круглой или овальной формы. В кабарете как бы слиты воедино три разных круглых или овальных тарелочки, причём очертания каждой из них хорошо просматриваются. По форме кабарет напоминает лист клевера. Кабарет, как и обычная менажница, может использоваться для подачи на стол нескольких видов соусов. Салаты в такое блюдо помещать не принято. Но зато кабарет – идеальная посуда для подачи разных сортов икры.
Что касается барбарины, Вячеслав, то, насколько мне известно, это блюдо совсем из другой оперы. Барбарина – это красивая конфетница или фруктовница без ножки (обычно из фарфора).
СПАСИБО ЗА ВОПРОС!